Россия

Группа российских политологов начинает сбор данных для создания политического атласа

2007-04-14 16:23:00 / Группа российских политологов начинает сбор данных для создания политического атласа непризнанных государств. Об этом сообщил почетный президент Российской академии политических наук, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО Михаил Ильин сегодня на презентации исследовательского проекта «Политический атлас современности» в ереванском Государственном Лингвистическом университете имени Брюсова.

Сбор данных российские специалисты начинают с поездки в Нагорный Карабах. Затем последуют поездки в Приднестровье, Иракский Курдистан, Северный Кипр, возможно, Косово. Планируется, что на создание базы данных уйдет три года, однако уже с будущего специалисты намерены приступить к обработке информации. Как сообщил в беседе с журналистами Михаил Ильин, часть документов доступна <издали>, такие документы размещены на сайтах различных госучреждений. <Но мы хотим это дополнить проведением интервью, выяснением того, как эти нормативные документы воспринимают разные слои населения, не только официальные лица. Самое главное, это не только собрать данные сейчас, но и договориться с нашими коллегами о том, чтобы в дальнейшем мы могли обновлять данные>, — отметил М.Ильин.

Отвечая на вопрос о том, какое прикладное значение имеет подобный анализ с точки зрения признания непризнанных государств, российский политолог отметил, что данный вопрос не входит в число задач исследовательской группы. <Мы выясняем как сотрудничают между собой страны, насколько на этих территориях присутствуют признаки государственности, насколько эти институты работают.

Дальше задача политиков — формулировать какие-то конкретные политические предложения>, — считает М.Ильин. При этом он выразил надежду на то, что эти предложения в большинстве случаев не будут иметь окончательного характера, а будут вынесены на демократическое обсуждение, и уже граждане примут конкретные решения. <Не наше дело решать за граждан, и не наше дело давать прямой совет политикам. Наше дело - снабдить их данными, которые позволят им принять решение, отдавая себе отчет, с чем они имеют дело. К сожалению, сейчас ни наши коллеги, ни политики, ни граждане, во многих случаях не понимают до конца, что же на самом деле происходит на той или иной территории>, — добавил политолог. Высказывая собственное мнение по гипотетическому вопросу о возможности признания непризнанных государств, политолог отметил, что более эффективным был бы поиск каких-то промежуточных статусов.

<Мне кажется, что статус признанный-непризнанный является слишком жестким разделением, что для ООН, особенно в условиях реформирования организации, вполне было бы оправданным появление более мягких статусов>, — отметил М.Ильин. Тот факт, что работа в этом направлении начинается с поездки в Карабах, Михаил Ильин объяснил тем обстоятельством, что у него много друзей в Армении: <Они давно уже, независимо от этого проекта предлагали приехать и в Армению, и в Арцах. Мы решили воспользоваться этой возможностью>.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top