Курдистан

192 Езидов было убито со дня ввода Американцами своих войск в Ирак

Azzaman, 18 апреля 2007 / Иракские Езиды дорого заплатили за свою стойкую приверженность к соблюдениям своих религиозных канонов.

Нападения на Езидов увеличиваются с каждым днем, и почти все семьи Езидов, которые жили за пределами курдской автономии, были вынуждены покинуть свои земли.

Согласно заявлению, выпущенному Лигой Езидской интеллигенции, свыше 192 Езидов было убито за прошедшие четыре года, со дня ввода американцами войск в Ирак.

Большинство убийств было совершено на религиозной почве, поскольку фундаменталистические и Исламистские группы воспринимают Езидов как неверующих, которые или должны принять Ислам или должны быть убиты.

Езидизм – конгломерат различных религиозных учений, в котором прослеживается связь с Христианством, Исламом и Зороастризмом. Они почитают ангела, которого некоторые религии считают падшим.

Место паломничества у Езидов находится в Ираке, вблизи города Мосул. Эта территория находится вне курдской автономии. Численность Езидов в Ираке достигает почти полмиллиона человек и большинство из них живет в двух главных городах — это Шейхан, к северу от Мосула, и Синджар, на западе.

Езиды этнически относятся к курдам и говорят на диалекте Курманджи. Официальные власти воспринимают Езидов как равноправных граждан, так же как и других курдов, но, тем не менее, бытует мнение о неравноправии.

Езидов представляют три представителя: в парламенте Курдистана и два в национальном парламенте Ирака в Багдаде.

Перевод с английского Rizgan Gerdenzeri, специально для Ezdixane.ru
Оригинал на сайте Lalish.ru.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top