Кино

Курдский продюсер получил награду в Сингапуре

На Сингапурском Международном Кинофестивале, два приза получил фильм курдского продюсера Амин кинопроизводителя Шевката Амина Корки

Фильм «Сквозь пыль» (Паринава Лаа Гохобар) победил девять других кандидатов категории азиатского игрового кино на фестивале, который закончился в понедельник. Он также получил поощрительный приз Азиатского киножюри.

«Я посвящаю эти призы курдским людям. Я надеюсь, что больше никто не будет убит в Курдистане или Ираке и в мире больше не будет никакой войны» сказал 35-летний Шевкат, который также является автором сценария своего первого игрового фильма.

Среди других кандидатов был индонезиец Гарин Нагрохо, снявшийв документальный фильм об уцелевших во время цунами 2004 г. в области Aчех.

В интервью агентству Франс Пресс, данном в субботу, день спустя день после получения награды, спокойный Шевкат описал 74-минутную ленту как антивоенный фильм.

Сюжет фильма – возвращение двух солдат из северного автономного региона Ирака, Курдистана, Азада и Рашида, натолкнувшихся на потерявшегося пятилетнего иракского мальчика по имени Саддам, плачущего на обочине дороги, в день свержения его тезки, иракского диктатора Саддама Хуссейна.

Азад преодолевает этнические различия и пытается помочь мальчику найти родителей, против чего весьма возражает Рашид, чья семья была уничтожена иракскими войсками при Саддаме в ходе антикурдской кампании в 1980-ых.

Азад погибает, пытаясь защитить мальчика от войск Саддама, которые хотят забрать его. Рашид забрасывает свою враждебность и продолжает поиски родителей мальчика.

Шевкат сказал, что фильм был основан на реальных собыиях.

Саддам Хуссейн был свергнут возвглавляемой США военной коалицией, захвачен и повешен 30 декабря прошлого года.

Американские силы в Ираке оказались перед лицом упорного мятежа, и страна разрушена циклом кровавого насилия.

«Кино — должно быть против войны, оно осуждает ненависть, которую питают люди друг к другу. Оно должно прославлять гуманную сторону и взаимную любовь людей,» сказал Шевкат через переводчика.

Фильм перемежается хроникой, показывающей толпу, грабящую правительственное учреждение в Багдаде, американских солдат, танки, людей, приветствующих падение Саддама.

Съемка велась в горах Курдистана, например в Мосуле с середины 2004 по конец 2006 г. Фильм был на 70% профинансирован Министерством Курдистана.

«Конечно, были некоторые риски…. Были кое-какие теракты, и война все еще продолжалась в некоторых областях (во время),» сказал Шевкат, который ранее делал телевизионные документальные фильмы и короткометражные ленты.

«Сквозь пыль» также затрагивает кровавую историю иракских курдов.

Рашид в ретроспективныех кадрах вспоминает свою семью, погибшую при бомбежке силами Саддама. В другой сцене, одетые в траур женщины плачут у массовых могил.

Собственная семья Шевката была вынуждена сбежать в Иран в 1973, когда ему было два года. Он возвратился в 1999 г. и теперь управляет кинокомпанией в Курдистане.

Но Шевкат говорит, что фильм выходит за пределы темы отношений между курдами и иракцами.

«Послание, которое несет фильм, намного шире…. Он — о людях. О том, что, что бы ни случилось в прошлом, мы можем жить в мире,» — сказал он.

«Сквозь пыль» был показано на шести других кинофестивалях, включая Роттердамский и Каирский.

Шевкат сказал, что он представит его Гранадскому кинофестивалю в Испании в июне, а в настоящее время работает над сценарием нового фильма: комедии из жизни курдистанской деревни.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top