В мире

Администрация Буша соболезнует иракцам

США выразили соболезнование народу Ирака в связи с терактами, совершенными экстремистами во вторник на севере страны.

Как отметила сегодня в ходе брифинга для журналистов заместитель пресс- секретаря Белого дома Дана Перино, США «осуждают варварские нападения на мирных иракских граждан».

«Нам, живущим в условиях мира и свободы, трудно понять, что заставляет людей взрывать начиненный взрывчаткой автомобиль в населенных пунктах, — продолжила она.- Нам противостоит (в Ираке) бессердечный враг. Они пытаются сломить нашу волю и волю иракского народа. Но их действия приводят лишь к обратному эффекту: наша приверженность делу поддержки иракцев все более крепнет».

Жертвами террористов на этот раз стали курды-езиды — приверженцы древней религии, которых на Востоке некоторые считают сектантами и дьяволопоклонниками. Четыре грузовика взлетели на воздух в их селениях, расположенных под Синджаром на севере провинции Найнава в 120 км к западу от Мосула. Число погибших постоянно уточняется, так как много тел, согласно заявлениям местных властей, еще находится под завалами разрушенных в результате взрывов примерно 70 домов. Сейчас называются такие цифры: свыше 250 убиты, около 400 получили ранения.

Командующий войсками США на севере Ирака генерал Бенджамин Миксон заявил сегодня, что действия террористов «являются этнической чисткой, почти геноцидом». А представитель американского командования бригадный генерал Кевин Бергнер на пресс-конференции в Багдаде отметил, что «использование для терактов автомашин весьма характерно для боевиков «Аль- Каиды», стремящихся создать атмосферу насилия в Ираке», передает ИТАР-ТАСС.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top