Езидское Общество

Заявление езидской общины в Грузии

Заявление езидской общины в ГрузииЕзидская община Грузии выражает свою глубокую озабоченность в связи с последними событиями, происходящими в Северном Ираке против езидского религиозного меньшинства. Как известно на протяжении уже нескольких месяцев наблюдается явная тенденция постоянного притеснения и выживания езидов с их исконных земель; участились бандитские нападения на езидские села, их физическое уничтожение, чему свидетельствуют недавние события в Шейхане; убийство двадцати четырех езидов недалеко от Мосула.

Расправа с езидами в Ираке достигла своего пика 14 августа 2007 года, когда в езидских селениях района Синджар: Телль-Узер и Сиба Шех Хдре, произошел самый кровавый в постсаддамовское время теракт в Ираке, унесший более 500 жизней мирных жителей – езидов.

Мы потрясены зверской расправой с нашими единоверцами и резко осуждаем этот зверский акт. Мы уверены, что эти действия нацелены против демократического преобразования Ирака; на провал предстоящего референдума по вопросу Киркука, Синджара, Ханекина и Мандали. Некоторые силы вынуждают езидов покинуть свои исторические территории.

Исходя из вышеизложенного мы обращаемся с просьбой, чтобы:

1. Коалиционные войска во главе с США, которые взяли на себя обеспечение безопасности населения указанных регионов, оказали реальную защиту мирного езидского населения;
2. Правительство Ирака для обеспечения безопасности мирных жителей р-на Синджар призвать курдские военные формирования;
3. Мы уверены, что Президент автономного Иракского Курдистана и правительство Курдистана встанут на защиту езидского населения и предпримут необходимые меры в этом направлении.
Мы также призываем:
4. Международные правозащитные организации и всё Международное сообщество поднять свой голос для предотвращения физического уничтожения езидов и осудить преступления против человечества;
5. Курдские организации выступить в защиту прав езидского религиозного меньшинства и присоединиться к нашему голосу.
Мы также заявляем, что многотысячная езидская диаспора постсоветского пространства не может остаться в стороне, когда идет уничтожение езидов Ирака.

Ассоциация защиты национальных прав курдов Грузии Карим Анкоси

Международный центр исследований Курдистана Керим Амоев

Национальный конгресс курдов-езидов Грузии Агит Мирзоев

Союз курдской интеллигенции Грузии Ламара Пашаева

Международный фонд защиты религиозно-культурного наследия курдов Тамаз Авдалян

Лига курдских женщин Грузии Лили Сафарова

Тбилиси
17. 08. 2007

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top