Россия

Генеральному Секретарю ООН

Image О Б Р А Щ Е Н И Е

Уважаемый господин Пан Ги Мун!

Не прекращается череда террористических актов, направленных против курдского населения в Северном Ираке. Особенно в бесправном и изолированном положении находятся исповедующий езидизм курды, которые, кроме национального гнета, становятся жертвой исламского религиозного экстремизма и фанатизма.

Особенно на протяжении последних несколько месяцев наблюдается явная тенденция постоянного притеснения и выживания исповедующих езидизм курдов с их исконных земель вплоть до их физического уничтожения: события в Шейхане, убийство двадцати четырех курдов недалеко от Мосула… А произошедший 18 августа 2007 г. террористический акт — преступление против всего человечества в новейшей мировой истории: в трех поселениях исповедующих езидизм курдов под Шангалом (Синджаром) в 120 км. от Мосула в Северном Ираке в результате серий взрывов число убитых более 500, около 600 человек раненых.

Общеизвестно, что в результате проводимой диктаторским режимом Саддама Хусейна арабизации курдских земель и административных переделок территории, где тысячелетиями жили курды, эти земли были отняты у них, заселены арабами или же раздроблены и административно прикреплены к арабским административным единицам. В результате Шангал, Киркук и другие освобожденные в 2003 г. от Саддамовского режима районы пока не входят в состав Курдистанского региона и управляются напрямую из Багдада. Такое положение дел до сих пор затрудняет обеспечение безопасности этих территорий Региональным Правительством Курдистана. Это и стало причиной произошедшей трагедии.

Цель преступления известна: путем террористических актов и угроз физического уничтожения заставить проживающих на своих исконных землях курдов езидского вероисповедания покинуть обжитые места или же отказаться от участия в Референдуме по присоединению отторгнутых от курдских территорий спорных земель, проведение которого запланировано до конца 2007 г. в соответствии со статьей 140 Конституции Ирака.

Мы, проживающие в Российской Федерации курды, выражаем свою глубокую озабоченность в связи с последними событиями, происходящими в Северном Ираке, и действиями, направленными против курдского народа, особенно езидского религиозного меньшинства, и убедительно просим Вас, используя правовое поле ООН, предпринять практические шаги по прекращению кровопролития и обеспечению безопасности всех жителей Ирака.

Одним из критериев установления прочного мира и достижения межнационального согласия станет претворение в жизнь организации и проведения предстоящего в 2007 г. Референдума, ибо от его справедливых результатов будет всецело зависеть и обеспечение безопасности проживающих в Северном Ираке курдов.

Мы верим и надеемся в торжество справедливости!

От имени проживающих в Российской Федерации курдов с огромным уважением:

Председатель
Краснодарской краевой
курдской национально-культурной
автономии «Мидия»
И. А. Анкоси

18 августа 2008 г. город Краснодар, Российская Федерация

Image

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top