История

Джангир Ага и Андраник(паша)Озанян

ImageНа этой фотографии армянский национальный герой Генерал Андраник Озанян (Андраник Паша) вместе с Курдом-Езидом Джангир Ага.Генерал Андраник и Джанги Ага боролись вместе в 1918-1920 в сражениях против турецкой армии в ходе турецко-армянской войны, когда турецкая армия вторглась в недавно приобретенную независимость Демократическую республику Армении. В главной сражении Баш-Апаран 21 мая 1918 Джангир Ага и его люди оказали неоценимую помощь и по свидетельством очевидцев отвага Курдов-Езидов несомненно способствовала победе, которая стала началом перелома.

В течение всей войны, силовое сотрудничество и личные отношения между генералом Андраник Паша и Курдом-Езидом Джангир Ага были сильны, и их сражения против турков стали символом вечной дружбы этих двух древних народов. Курды-Езиды в Армении были активными участниками сражений не только в Баш-Aпаране и Сардарапате в 1918, которые открыли новую страницу в истории этих двух народов.

Они также участвовали и во многих других сражениях в ходе турецко-армянской войны, к примеру, в сражении за Арцах погибло тридцать Курдов-Езидов,в этом сражении рядом с мужчинами сражались курдские женщины, о мужестве которых слагали легенды. Вместе с армянским народом Курды-Езиды участвовали в сражениях за Вайк, Горис, Иджеван и Ерасхаван.

До сегодняшнего дня это фотография еще не была представлена в Интернете, она пожертвована человеком, который путешествовал через курдские сообщества советской Армении в 80-ых годах.

Источник: kurdisharmenian.blogspot.com

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top