Курдистан

АНТИЕЗИДСКИЙ ТЕРРОР ПРИВЕЛ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ В ИРАКЕ

АНТИЕЗИДСКИЙ ТЕРРОР ПРИВЕЛ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ В ИРАКЕ В этом сыграл свою роль «Союз турок-мстителей» 14 августа на северо-западе Ирака, в трех населенных езидами пунктах неподалеку от города Санджар террористы осуществили взрывы, в результате которых погибло не менее 500 человек, более тысячи получили ранения.

По поводу самая кровавой террористической акции, произошедшей после прекращения антииракской войны, полиция высказала свои подозрения, согласно которым взрывы были организованы сторонники «Аль Каеды», а именно сунниты-экстремисты, которые в последнее время активизировались в приграничных с Ираком районах Сирии.

Однако руководитель области «Курдистан» в Северном Ираке Масуд Барзани намекнул, что в организации антиезидских акций подозревает Турцию. А президент Ирака Джалал Талабани открыто заявил, что террористический акт в районе Санджара осуществлен при участии турецких, а также иранских разведывательных структур.

Организаторы теракта не раскрыты. Однако очевидно, что смысл теракта заключается в достижении той или иной цели, или же привлечении внимания международного сообщества с помощью этих актов к какой-либо проблеме, а также в сообщении соответствующих сигналов заинтересованным государствам. И по этой причине после каждого теракта организаторы сразу же берут ответственность содеянного на себя.

Так как на этот раз за антиезидскую акцию «Аль Каеда» не взяла на себя ответственность, то можно предположить, что эта организация стала средством производства для осуществляющих этих теракты разведывательных структур. Иначе говоря, по поводу теракта вполне реальны выводы, сделанные на основании намека Барзани и прямого заявления Талабани.

По этому поводу на стамбульском сайте «Ай терт» помещена статья, написанная Четином Дияром. «Наряду с суннитскими террористическими организациями, приведенными в действие перед референдумом, предусмотренным в Киркуке, в числе осуществивших теракт упоминается также структура «Союз турок-мстителей». Известно, что для препятствования объединению Киркука с «Курдистаном Северного Ирака, руководство Турции организует совещания в Анкаре с руководителями арабских суннитских организаций и подтолкнули на противодействия туркменский фронт Ирака. Следовательно, кто бы ни был исполнителем этого теракта, он служит интересам стремящейся к стабилизации в регионе Турции, а также стремящихся укрепить свое военно-политическое присутствие в регионе США, которые сеют вражду между народами, населяющими регион.

Кстати, «Союз турок-мстителей» стал известен недавно. До этого был известен как «Бригада турок-мстителей», имя которой муссировалось в связи с убийством Гранта Динка. Не исключается, что было несколько подобных бригад, в результате объединения которых и был создан вышеназванный Союз.

По материалам публикации Акопа Чакряна

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top