Россия

Наши соболезнования

Ордихане ДжалильВчера скончался известный востоковед, фолклорист, который всю свою жизнь посвятил культурному наследию своего народа — Ордихане Джалиль.

Rehma Xwede Odrixane Celil be!

Ордихан Джасмович Джалилов (Ордихане Джалил) родился 24 августа 1932 г. в Ереване в семье курдского поэта и писателя Джасме Джалила. Его родители были выходцами из Турции, односельчанами из курдской деревни, обезлюдевшей после турецких погромов 1914 г.: и мать и отец выросли в приютах Армении.

Возможно этим обстоятельством во многом объясняется тот факт, что все четверо детей Джасме Джалила стали исследователями родной культуры.

В 1951 г. Ордихан Джалилов поступил на филологический факультет Ереванского университета и в 1956 г. окончил его. В том же году Институт истории наук Армении объявил конкурс в аспирантуру по специальности «курдоведение». Выиграв его, Ордихан Джасмович стал первым курдским аспирантом по специальности «курдский фольклор и литература». Позднее, в октябре 1957 г., он был откомандирован в Ленинградское отделение Института востоковедения, где прошел аспирантуру под руководством академика И. А. Орбели. После смерти Сталина для советских курдов многое изменилось: возобновилось издание газет на курдском языке, было открыто курдское радио, стала возможной активная собирательская деятельность в области курдской народной культуры. С января 1955 по октябрь 1958 г. Джалилов становится диктором и литературным работником новообразованного курдского радиовещания. С 1954 г. сначала самостоятельно, а в дальнейшем с братом Джалиле Джалилом и сестрой Джамилей Ордихане Джалил предпринял ряд фольклористических экспедиций в курдские районы Армении и Грузии.

Весной 1958 г. Ордихане Джалил гостил с целью сбора фольклорных материалов среди бойцов (пешмарга) национально-освободительного движения курдов Ирака под руководством легендарного М. М. Барзани. В 1970 и в 1973 гг. Ордихане Джалил дважды посещал курдов, сосланных в Казахстан, Киргизию и Туркмению, в каждой поездке терпеливо и со тщанием собирая фольклор своего народа. Прошли годы и годы, но фольклорные экспедиции не прекращались и по сей день, если бы не прервалась курдского ученого. Можно по праву назвать Ордихане Джалила единственным и уникальным хранителем курдской наследственной исторической памяти: архив семьи насчитывает 50 километров (!) магнитофонных записей курдского фольклора, 100 000 карточек с записями пословиц и поговорок, обширный корпус фотографий народного быта, а также фотографии исполнителей.

Из магнитофонных записей (на бобинах и кассетах) расшифрована едва что треть, но и эта треть представляет собой 25 томов материалов к своду курдского фольклора во всем его многообразии: песни, сказки, гимны, легенды, эпос, проклятия, благословения, обрядовый и детский фольклор и т. д. Нужен был не просто энтузиазм ученого, но благородная одержимость деятеля культуры, чтобы составить подобное собрание, цель которого — сохранить во всей самобытности духовную культуру сорокамиллионного курдского народа. Расшифровка и публикация архива — дело долгих лет. За свою жизнь Ордихане Джалил успел опубликовать более 60 книг и статей по курдской литературе и фольклору, среди них — учебник по курдской литературе для курдской школы.

Ордихане Джалил охотно и активно сотрудничал с нашим Представительством. Мы не могли и представить, что этому крепкому, активному, веселому, полному энергии и новых замыслов человеку отмерено так мало времени…

Представительство Регионального Правительства Курдистана, от руководства и народа Регионального Курдистана, а также от имени сотрудников Представительства лично, еще раз выражает свои глубокие соболезнования друзьям, родственникам и близким Ордихана Джасмовича Джалилова.