Курдистан

Ни Курдистанское ни Иракское правительства не помогают восстановить езидские деревни

Ни Курдистанское ни Иракское правительства не помогают восстановить езидские деревни

5 октября 2007 года · Более месяца прошло после того как 4 террориста-самоубийц, совершили вылазку и привели в действие бомбу в двух езидских деревнях на северо-западе Ирака, убив 310 человек и ранив более 700.

Цели террористов были курды-езиды, которых мусульманские террористические групировки поклялись уничтожить. Нападение 14 августа, было самым разрушительным за все время пост-саддамовского Ирака.

Только после августовкого случая, администрация регионального правительства Курдистана распорядилась вырыть траншеи, для укрепления подступов к езидским деревням, которые находяться неподалеку от города Синджар. Также по инициативе правительства Курдистана, были стянуты 600 милиционеров для постоянной дислокации там дабы защитить мирных жителей от подобных вылазок.

Но эти меры малоэфективны для уменьшения опасений среди езидов, которых в прошлом уничтажали проарабсконастроянные мусульмане. Езидское население в регионе составляет около 600,000 человек.

Напоминание о терроре

В разрушенной езидской деревне Тел Азер, манекен служит напоминанием о кровавом дне, когда были убиты сотни мирных езидов.

Майка и небольшой капот автомобиля выглядывают из-под обломков одного из 800 домов, которые были разрушены до основания четырмя грузовиками начиненными бомбами.

Несколько миль от этого места, на улице, которая выглядит, как если бы здесь произошло землетрясение, Хокай Сулейман останавливается у своего дома.

«Мы бездомные», говорит она . «Все, пропал, ничего не осталось».

Сулейман и другие сельчане, кто уцелел еще не оправились от нападения. Помощь медленно доходит в отчасти потому, что жертвы теракта живут в изолированном районе от курдских контролируемых анклавов, недалеко от Синджара.

Путешествие в деревню

Город окружен арабских районами, где бесчинствуют иракские мятежник. Единственный безопасный способ курдских и иракских правительственных составов добраться до сюды — это долгий путь вдоль границы с Сирией.

На одну поездку в город, пять автомашин соповождают колонну вдоль дороги, которая проходит параллельно сирийской границе. Вооруженные курды возглавяют колонну, и они напряженно смотрят по сторонам. Их указательный палец всегда находится на курке дабы быть готовым к моментальной реакции в случае засады или нападения со стороны мусульманских террористов.

Военный, курд по национальности, Халиф Сайдар, указывает, груду метала в которую превратился взорваный автомобиль от придорожных бомб со времен предыдущих подобных поездок. Он направляет ствол своей винтовки в окна домов, когда колонна входит в арабский пограничный городе Рабие.

«Это штаб террористов», — говорит Сайдар. «Здесь все жители террористы».

Возобновление атак

С давних пор езиды жили в ожидании новых нападок. Это продолжается и сейчас.

Духовным религиозным лидером езидов является 74 — летний священнослужитель Лалиша — Баба Шейх.

«Вылазки террористов на езидов носит угрожающие для существования езидов в регионе характер, как в последнем случае (август 2007 г. прим. пер.)«, — говорит шейх.

Двадцатилетний Ходейда Халид играл в футбол со своими братьями, когда первая бомба взорвалась в день нападения террористов. Он побежал домой, но не смог найти свой дом, поскольку все было сравнено с землей.

«К сожалению, только при виде тел моих родственников я смог опознать свой дом», — говорит Халид.

Халид потерял мать, отца и 18 других родственников в один день.

Правительства (и иракское и курдское) помогает продуктами, но не помогает восстановить езидские деревни

Бродячие собаки, разбросанные коробки, грязь — примерно так можно охарактеризовать тем что некогда был центром деревни Тел Азар. Власти зарыли воронку, оставленной от взрыва бомб, но от того разрушительного взрыва дома в радиусе три четверти мили также повреждены.

Теперь некоторые жители, как и 85 — летняя Гавре Халаф живут в палатках, выделенных государством на краю деревни. Гавре Халаф, которая все еще находится на реабилитации от осколочного ранения в плечо, говорит, что она больше 10 дней не сможет прожить. Рана очень серьезна, а она уже пожилая и больная, а зима приближается.

«Я уверена, я не выживу», — сказала она.

Иракское правительство выплатило компенсацию жителям многих деревень и выделило гуманитарную помошь в виде продовольствия и матрасов. Но ни единного цента не было выделено на реконструкчию или восстановление деревень, уничтоженных терраристами. Некоторые жители деревни жалуются на то, что более месяца живут без электричества.

Приезд езидского законодателя из Регионального правительства Курдистана, Мариам Баба Шейх, явилось выражением возмущения со стороны представителя езидов в Правительстве Курдистана по поводу отношения государства к сельчанам.

«Никто не сделал ничего, я знаю, — не центральное (иракское прим. пер.) правительство, не региональное курдское правительство», — говорит она.

Езиды за всю свою многовековую историю помнят 72 попыток полного уничтожения своих единоверцев со стороны различных религиозных групп и народов.

Согласно езидские устной традиции, певцы, сочинили баллады воспевая погибших езидов. В своих песнях певцы передают слушателю те трагические моменты, которые преживал их народ в результате подлого теракта, который напрвлен против мирных езидских жителей.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top