Кино

Неумолкающий голос

Неумолкающий голосDostani.com | Высокохудожественный, юмористический фильм Бахмана Гобади «Полумесяц» рассказывает о том, с какими трудностями сталкиваются лицом к лицу музыканты в Иране.

Они принадлежат к одной из многочисленных народностей, не имеющих своего общепризнанного государства. По всему миру курдов около 40 миллионов. Многие из них проживают в Иране, Ираке, Турции и Сирии. «Важную роль для укрепления солидарности курдов играет музыка», объясняет титулованный курдско — иранский режиссер Бахман Гобади («Черепахи умеют летать»)

Image

«Курды пребывают в состоянии некоего оцепенения, ввиду столь тяжелой судьбы. Музыка является тем средством, которое помогает стряхнуть с себя это оцепенение». Но звучать ей разрешено далеко не везде.

Image

После свержения режима Саддама Хусейна старому Мамо (Ismail Ghaffari), одному из известнейших курдских музыкантов, наконец-то разрешено выступать.

Впечатляющий фильм — философская притча (2006) Б. Гобади повествует о том, как поездка с концертом в Ирак, превращается внезапно в забавную одиссею. Ибо помимо музыки, курды находят приют в своем искромётном юморе.

Долгие годы публичные концерты курдской музыки в Ираке были запрещены. Ну, а теперь после свержения режима Саддама Хусейна старому Мамо (Ismail Ghaffari), одному из известнейших курдских музыкантов, наконец-то разрешено выступать с гастролями. Не долго думая, он отправляется в путь в Ирак со своим старым другом Како (комическим актером Allah Morad Rashtiani), на старом школьном автобусе – «Крик свободы».

Image

С певицей Хесхо (Hedye Tehrani) Мамо совершает утомительное путешествие в Ирак.

Image

В своих угрюмых видениях Мамо видит себя лежащим в деревянном гробу, который тащит женщина по снегу.

38-летний режиссер Бахман Гобади, который также выступает продюсером и автором киносценария «Полумесяца», отправляет своих персонажей в бедные регионы Курдистана в магическое, насыщенное приключениями путешествие, в котором есть место надежде, любви, силе духа и страсти.

В Иране не задолго до премьеры фильм был запрещен.

«Полумесяц» – представляет собой конгломерацию трагического и комического, завораживающих и захватывающих сцен. Все это определяет картину, как значимое событие в мире кино.

Перевод с нем. яз. Яны Фалько

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top