Религия езидов

Символ птицы в езидизме «Dik»

Символ птицы в езидизме В езидских религиозных преданиях упоминается образ петуха (dоk). В центре многих традиций мифологический образ петуха связан с солнцем. Так петух является символическим животным во Франции, этот символ заимствован из древнекельтской культуры галлов. В 18 главе «Videvdat»(9),одной из священных книг зороастризма под собирательным именем «Avesta», посвящены хвалебные стихи петуху, как противнику отрицательного духа лени.Образ петуха в большинстве преданий связан с божествами зари и тесно связан с солнцем, следовательно, с небесным огнем.

Езиды, как и зороастрийцы почитают солнце, как источник жизни и видимого присутствия Бога на Земле, и огонь, как земную форму представления солнца.

Шех Amadоn

В езидской традиции представителям касты шеха Amadоn запрещено есть мясо петуха.

Этой касте традиционно приписывалась способность исцелять детей от испуга, а также от болей в животе. Люди полагают, что представители этой касты навсегда потеряют целительную способность, если хотя бы один раз (один раз в жизни) съедят мясо петуха. Говорят:

Shкx im, Shкxк dila
naxwim goshtк dоkila,
destк min dermanк hemы dоla

Я – шех, шех сердец,
Я никогда не ем мясо петуха,
Моя рука – лекарство для всех сердец.

Также есть род пиров- Pоrк Jerwan, представителям которой езиды в Ираке преподносят петуха в дар «xкr»

Во многих преданиях, петух воспринимается, как священная птица, так как он возвещает о восходе солнца и тем самым показывает свою прямую связь с солнцем.

Отрывок из статьи: «Symbolism of Birds in Yezidism» Dr. Khanna Omarkhali.

Перевод с нем.яз. Яны Фалько

Специально для ezdixane.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top