Курдистан

Курдский и армянский геноцид — от цензуры и опровержения к признанию

Десмонд Фернандес. Apec Press, Стокгольм, декабрь 2007
ISBN: 91-89675-72-X

(Рецензия Kurdishaspect.com) Репрессии Турции против курдов широко известны и признаны главным препятствием вступлению Турции к Европейскому союзу.

Но какая ложь стоит за этими репрессиями? Фернандес описывает суть проблемы, заставляя читателя задаться вопросом, которого многие в Турции и в другом месте предпочитают избегать: составляют ли геноцид систематические репрессии против курдов? Открытое обсуждение этой проблемы является крайне важным для достижения долгосрочного решения курдского вопроса (Николас Хилдьярд, политический аналитик).

Прочитать эту книгу исключительно важно для всех, обладающих широкими интересами в области прав человека и социальной справедливости. Она является академическим исследованием исторического фона ужасной ситуации турецких армян и курдов. В частности, книга дает мощный сравнительный анализ политики США, Израиля и Турции в отношении их объяснений для определения человеческих злодеяний как геноцида – доктор Джулия Кэтлин Давидсон, научный сотрудник Факультета Образования, Университета Глазго и секретарь Шотландского общества против криминализации общин (SACC).

Десмонд Фернандес пишет за тех, кто говорил правду и был убит, тех, кто говорил 200 дней назад и все еще находится в заключении, и за тех, кто живет в ужасе и в тишине, или кто встречается втайне, пишет так, что слова ‘ГЕНОЦИД’, этническая чистка, или турецкий военный термин ‘TEMIZLEME’, можно услышать как призыв сирены к приглушенным жертвам турецкого государства – Диаманда Калас, певец и композитор.

[Это-] обширная, разумно составленная мозаика, иллюстрирующая государственный террор, жертвами которого стали два древних народа … Десмонд Фернандес трудолюбиво объединил множество исторических событий, академических данных, секретных документов, живых свидетельств, соответствующей литературы и даже поэзии … [Он] достиг цели: краткое изложение чудовищности цензуры, опровержения и окончательного признания этого жестокого преступления человечности- Геноцида – Хачатур И.Пиликан [из Эпилога].

Десмонд Фернандес – политический аналитик и бывший старший лектор по гуманитарной географии и геноциду университета Де Монфор, Англия. Он широко публикуется в журналах и является соавтором книги Genozid an den Kurden in der Tьrkei? — Verfolgung, Krieg und Zerstцrung der ethnischen Identitдt (2001, Medico International, Frankfurt). Выходящее ныне издание освещает курдский геноцид в Турции и отношение к нему и американские, великобританские, немецкие, израильские и инспирированные НАТО психологические и военные операции против ‘курдской угрозы’ в Турции и Северном Ираке.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top