Курдистан

Акция Турции может дестабилизировать Ирак

Решение Турции направить сухопутные силы в Северный Ирак — это вполне понятный ответ на активизацию деятельности боевиков РПК, однако «ситуация в Ираке слишком хрупка для турецкого вторжения», пишет Financial Times. Дестабилизация иракского Курдистана — единственного относительно спокойного региона в Ираке — грозит безопасности всей страны. Разумеется, в обмен на прекращение военного вторжения Анкара вправе потребовать от иракских властей и своих американских союзников помощи в борьбе с боевиками, однако самым лучший способ решения проблемы — это примирение с курдским меньшинством в самой Турции, считает газета.

В свою очередь Times подчеркивает, что иракские курды должны воздержаться от моральной и военной поддержки своих соплеменников в Турции, как бы им того ни хотелось, потому что это может привести к катастрофическим последствиям.

По словам газеты, РПК остается грозной террористической организацией, и иракским курдам вместе с президентом страны Джалалом Талабани должны не просто дистанцироваться от Рабочей партии Курдистана, но и прекратить пограничные вылазки.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top