Курдистан

Молле Мустафе Барзани — 105 лет

Молла Мустафа Барзани родился в Барзане (ныне – провинция Дохук — Курдистанский Регион Ирака) 1 марта 1903 года в семье местного шейха. Семья Барзани имела связи с Россей: его брат шейх Абдул-Салям в 1914 году после неудачного восстания бежал под защиту русских властей и некоторое время жил в России (в Нахичевани и Тифлисе); вернувшись в Курдистан с целью поднять новое восстание, был схвачен турками и повешен. Сам Мустафа Барзани с юности участвовал в национально-освободительной борьбе. В 1943 году он возглавляет восстание в Барзане против иракских властей, длившееся два года (до осени 1945 г.).

В ходе этого восстания, он устанавливает связи с советской оккупационной администрацией в Иране и пытается обратиться за поддержкой к Сталину. После подавления восстания уходит со всем своим племенем в Иран и там принимает участие в защите Мехабадской курдской республики. После падения этой республики в конце 1946 г. с боями прорывается к советской границе. 18 июня 1947 года отряд из 500 человек во главе с Барзани переходит на советский берег Аракса на территории Нахичеваньской АССР. Из барзанцев был сформирован отряд, получавший военное обучение в лагере на Апшеронском полуострове и готовившийся для диверсионных действий на Ближнем Востоке на случай новой мировой войны. Однако в августе 1948 г. отряд был переведен в Узбекистан, а в феврале 149 г. расформирован, при чем барзанцы были направлены на спецпоселение в разные части Узбекистана, а сам Барзани сослан в Муйнак на Аральском море. В 1951 г. репрессивные меры были отменены, барзанцы поселены вместе в районе Ташкента, а сам Барзани – в Ташкенте. Немедленно после смерти Сталина он тайно вылетает в Москву и пытается проникнуть в Кремль.

Ему была организована встреча с представителями Международного отдела ЦК и спецслужб, по итогам которой и при личном покровительстве Н.С.Хрущева барзанцам была предоставлена возможность учиться в городах Центральной России, а самом Барзани зачислен в Академию им. Фрунзе (под фамилией Мамедов) и получил квартиру в Москве (квартира 125 в доме 50/52 по ул. Новослободской). В этой квартире Барзани прожил вплоть до июня 1958 года, когда весть о свержении монархии в Ираке заставила его спешно вылететь в Прагу, а оттуда – в Багдад. В конце 1960 г. Барзани в последний раз побывал в Советском Союзе, официально – будучи приглашен на празднование годовщины Октябрьской революции, фактически же – для переговоров о поставках советского оружия курдам ввиду обострения отношений между курдами правительством генерала Касема. В сентябре 1961 году Барзани возглавил национальное восстание, в ходе которого пользовался советской поддержкой.

Пик этой поддержки пришелся на 1963 год, когда к власти в Ираке впервые пришла партия Баас, предпринявшая репрессии против коммунистов. Среди лиц, осуществлявших связь между Москвой и Барзани и выступавших в качестве посредников между Барзани и Багдадом, был в частности Е.М.Примакров. 11 марта 1970 года между Барзани и Саддамом Хусейном был подписан мирный договор, принципиально признавший право курдов на автономию. В марте 1974 года восстание возобновилось, но в марте 1975 года потерпело поражение. Барзани эмигрировал в Иран и умер в 1979 г. в клинике Мейо в США.

Молла Мустафа Барзани по праву считается наиболее выдающимся из курдских национальных лидеров, человеком, заложившим основы современной курдской государственности в Иракском Курдистане. Он хорошо говорил по-русски и до конца жизни оставался искренним другом Советского Союза. Это же можно сказать и о людях из его ближайшего окружения, большинство из которых получило в СССР образование, а некоторые даже обзавелись семьями. Дети от этих браков в настоящее время занимают выдные посты в Курдистане. К сожалению, потенциал, который создали курдско-российские связи, до недавних пор практически не использовался. Остается надеяться, что теперь, когда в Эрбиле открылось российское консульство и Россия повернулась лицом к Курдистану, он будет активно использоваться на благо обоих народов.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top