Курдистан

Халабджа

 ХалабджаИсполняется двадцать лет со дня чудовищного преступления правительства Ирака против курдского народа

Зверская, кровавая бойня ни в чем не повинных жителей небольшого курдского города Халабджа началась перед восходом солнца пятницы, 16-ого марта 1988 года. В этот день иракский режим совершил одно из самых ужасных преступлений против курдского народа, подвергнув бомбардировке этот неприметный населенный пункт, большинство населения которого составляли женщины, старики и дети.

Более двадцати раз военные самолеты иракских ВВС вновь и вновь возвращались, неся на своих крыльях мучительную смерть с запахом весенних цветов — специфическим запахом отравляющих веществ. Против мирного населения использовалось химическое оружие -иприт, зарин и фосген- запрещенные международной конвенцией

Уже в полдень масштабы злодеяний иракского режима потрясли мир. На улицах и переулках Халабджи повсюду лежали мертвые тела — группами и поодиночке. Десятки детей, игравших перед своими домами , даже не успели понять, что с ними случилось, и погибли прямо на месте. Невинные дети даже не имели времени, чтобы убежать под защиту родителей. Некоторых смерть застала в пути, спасающихся от бомбардировок, а некоторых — на пороге собственного дома. Двери большинства домов были открыты и в каждом из них находились убитые или раненые люди. Весь цивилизованный мир содрогнулся от ужаса содеянного иракской военщиной, не знающей жалости по отношению к собственному народу.

Это преступление — химическая бомбардировка Халабджи — действительно беспрецедентно в истории войны режима против курдского народа. В Халабдже погибло более пяти тысяч человек, и более семи тысяч получили ожоги и ранения различной степени тяжести. Скорбная статистика такова, что женщины и дети составили 75 процентов всех пострадавших в эту кровавую пятницу.

Ужасающие своей жестокостью фотографии жертв этой трагедии обошли страницы всех ведущих газет и экраны телевизоров всего мира. Все цивилизованные люди выступили с гневным осуждением преступления против курдского народа. Эту бесчеловечную акцию осудил Европейский парламент и международные правозащитные организации.

Следует отметить, что химическая бомбардировка г. Халабджа — самое кровавое, но не единственное подобное преступление. В конце апреля 1987 двадцать четыре деревни в долине Балисан (провинции Эрбиль), в районе Карадаг (на юге Сулеймании) и Яхсомер в Иракском Курдистане дважды за менее чем 48 часов подверглись химической бомбардировке из-за открытой оппозиции их населения режиму Багдада. Жертвами бомбежек стали сотни жителей этих деревень. Это были первые жертвы чудовищного по своей циничности плана, названного именем одной из сур Корана — «Анфаль», проводимого режимом Ирака против курдов. В соответствии с этим планом с апреля по сентябрь 1987года было уничтожено более 4 тысяч курдских деревень, а более 180 тысяч их жителей угнаны в неизвестном направлении. Большинство из них погибли или пропали без вести. Судьба многих до сих пор неизвестна. Возможно, свет на эту трагедию прольет изучение архивных материалов партии Баас, большое количество которых попали в руки курдов в ходе восстания весной 1991года и до сих пор полностью не изучены. По данным органицации «Human Rights Watch» , только за 88 год иракские войска уничтожили от пятидесяти до ста тысяч человек. .
Жертвы злодеяний Саддама Хуссейна заслуживают отмщения. У преступлений против человечества, в которых повинен Хуссейн, включая бомбардировку Халабджи, нет срока давности. Саддам Хуссейн и его приспешники должны ответить перед законом.

Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, двоюродный брат Саддама Хусейна и один из его ближайших соратников, приговорен Верховным трибуналом Ирака к смертной казни за геноцид курдов в 1980-е годы.

Ранее к казни были приговорены бывший министр обороны Ирака, командовавший операцией против курдов, Султан Хашим аль-Тай (Sultan Hashim al-Tai), а также заместитель руководителя иракских вооруженных сил Хусейн Рашид аль-Тикрити (Hussein Rashid al-Tikriti). Двое руководителей саддамовской военной разведки, Фархан аль-Джубури (Farhan al-Juburi) и Сабир аль-Дури (Sabir al-Duri), приговорены к пожизненному заключению.

Применение химического оружия против Халабджи не было единичным явлением, оно явилось частью санкционированной Хуссейном кампании преследования курдского населения. Просто Халабджа пострадала больше всех других населенных пунктов.

Светлая память всем жертвам кровавого режима Саддама Хусейна.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top