Известные люди

Лейла Бадырхан — первая курдянка, завоевавшая широкое международное признание в качестве балерины

Лейла Бадырхан - первая курдянка, завоевавшая широкое международное признание в качестве балериныЛейла Бадырхан (1908 -1986) — первая курдянка, завоевавшая широкое международное признание в качестве балерины. Она родилась в 1908 году в Стамбуле и уже в ранней юности приумножила славу своей и без того достаточно известной семьи. Лейла была дочерью видного курдского политического деятеля Абдуррезака Бадырхана, принадлежавшего к прославленному княжескому роду Бадырханов.

В Германии Лейла училась хореографическому искусству. В 1925 году она впервые выступила на театральной сцене. Огромную славу ей принес первый концерт под названием «Gala des Danses D’Orient» на парижской сцене театра «Grande Salle de Rameau», привлекший внимание зрителей. Стамбульская газета «Son Saat» писала: «Курдская девушка Лейла произвела неслыханный фурор в Париже». В последствии Лейла Бадырхан танцевала со многими знаменитыми артистами балета в Турции, Франции и других странах, завоевав популярность и в Европе, и в Азии. Ее карьера балерины продолжалась почти три десятилетия, с 1930-х по 1960-е годы, и хорошо освещалась в средствах массовой информации. Среди почитателей ее искусства было немало богатых и знаменитых людей, аристократов. Например, король Марокко высоко оценил исполненную ею роль королевы Балкис в спектакле «Балкис, королева Сабы» (в этой роли она впервые выступила в 1935 году на сцене театра «Scala di Milano»; в том же году зрители были восхищены ее танцем в роли цыганки в театре «Bala Zeyn»).

За свое творчество Лейла Бадырхан неоднократно удостаивалась высоких наград. Она прекрасно исполняла танцы народов Востока. Ее виртуозная техника и гибкость были поразительны! Затаив дыхание, зрители следили за ней в «Индийском танце», и особенно — в «Танце змеи»… В ее репертуар входили также близкие к фольклорным «Танец друзов», «Seva kurd», «Govend», «Dоlan» и другие. Ниже мы приводим выдержку из интервью, данного ею в 1932 году газете US.

«Я по национальности – курдянка, мои предки родом из Курдистана. После того, как Курдистан был захвачен Османской империей, наше княжество подвергалось разорению, и часть населения бежала оттуда в другие страны. Сопротивляясь турецким войскам, княжество Бадырхан подняло восстание, которое было подавлено. Моя семья покинула Курдистан.

Я родилась в городе Константинополе (Стамбул), потом мы перебрались в Египет, где прошло все мое детство. По окончании Второй мировой войны я приехала учиться в Швецию.

Танцы я полюбила с раннего детства. Я училась танцевать, глядя на египетских женщин. Хореография стала для меня единственной возможностью утвердить себя в жизни. Я объехала с показательными концертами многие города Европы. Сейчас я живу в Париже. Как хореогрпф я часто использую фольклорный материал, придумываю новые движения в стиле народных танцев. Я специально изучала ритуальные танцы, связанные с различными религиями Востока, сравнивала и анализировала их».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top