Литература

«Витязь в тигровой шкуре» на курдском

«Витязь в тигровой шкуре» на курдскомДорогие друзья и гости нашего сайте, спешим сообщить вам об издании всемирно-известной поэмы грузинского поэта средневековья Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на курдском языке.

Поэма «Витязь в тигровой шкуре» переведена на многие языки (как в поэтической, так и прозаической форме), русский, украинский, английский, французский, немецкий, испанский. иврит, арабский, японский, армянский, азербайджанский и др. Теперь посчастливилось и курдскому читателю ознакомиться с этой поэмой, перевод который принадлежит курдскому поэту Джардое Асаду.

Редактором, автором предисловия (на курдском, грузинском и английском) и комментарии является Караме Анкоси.

Это произведение является самым значительным памятником грузинской литературы XII века, отличающимся жизнеутверждающим пафосом, героическим духом и светлым гуманизмом.

Великолепное мастерство гениального Шота Руставели, увлекательный сюжет, проникновенный гуманизм, богатство красок, передающих живое дыхание древней эпохи, — все это ставит поэму в ряд всемирно известных шедевров литературы. Поэма написана изящным и гибким стихом — шаири, выразительные особенности которого хорошо переданы в курдском переводе.

Этим изданием ещё раз показано богатство и широкие поэтические возможности курского языка.

Администрация сайта Ездихана.ру выражает огромную благодарность автору проекта в в издании данной книги, известной грузинской писательнице, переводчику и общественной деятельнице, директор Центра культурных взаимосвязей Грузии Кавказский дом госпожа Наира Гелашвили. По её инициативе 16 мая 2008 года в Кавказском доме проводится презентация этой книги. Если бы не дружеское и толерантное отношение госпожи Наири Гелашвили к нам курдам, то курдский вариант поэмы Шота Руставели никогда не увидел бы света.

Просим прислать поздравления и письма благодарности на имя госпожи Наири Гелашвили на любом языке по адресу: caucasianh@hotmail.com и nairagel@gmail.com

Ваша данная поддержка поможет нам и в другой раз реализовать проекты по курдской культуре. Заранее благодарим.

С уважением,
Ваш Караме Анкоси

Тбилиси

Тел. дом.: (+995 32) 30 77 75

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top