Грузия

КУРДЫ-ЕЗИДЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

КУРДЫ-ЕЗИДЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРАКОНФЕРЕНЦИЯ
Как сохранить курдский язык?
Как сохранить езидскую религию и культуру?
Возможна ли более упрощенная система поступления в вузы для езидской молодежи?

Об этих и других вопросах, беспокоящих курдское население в Грузии, говорилось на конференции, прошедшей в офисе Народного защитника Грузии по инициативе Совета национальных меньшинств.

Совет национальных меньшинств при офисе Народного защитника в Грузии существует с 2005 года. Деятельность Совета поддерживает Европейский центр по вопросам меньшинств и Программа развития ООН.

Совет разрабатывает рекомендации по характерным проблемам этнических групп, сотрудничая с правительственным и неправительственным секторами.

По данным открывшего конференцию координатора Совета Кобы Чоплиани, в Грузии в 1989 году проживало около 39000 курдского населения, в нынешнее время эта цифра вдвое меньше и составляет 20000.

Одна из важнейших проблем этой категории граждан — незнание государственного языка. Возникновение этой проблемы порождает цепную реакцию неудобств и дискомфорта, связанную с трудоустройством и в образовательной сфере.

«Незнание большинством в совершенстве государственного языка произрастает с детства, с поступления в русские школы. Сейчас ряд неудобств возникает у курдской молодежи при сдаче единого госэкзамена при поступлении в вуз. Исчерпать эту проблему возможно, создав центр по изучению грузинского языка», — считает председатель лиги курдских женщин Лили Сафарова.

«Вполне реально создание такого центра, министерство образования обязательно внесет свою лепту в создание центра по изучению грузинского языка», — отметили представители министерства науки и образования Тинатин Болквадзе и Жанна Коиава.

Одна из проблем, которая была рассмотрена на конференции — сохранение культурного и религиозного наследия курдов.

Язык — главный составляющий компонент культуры. К сожалению, курдский язык со временем утрачивает свои полномочия. В советские годы курдскому языку обучали в нескольких школах, сейчас же часть молодежи вовсе не знает его.

Изучение курдского языка в школах районов, где компактно проживают большинство курдов в Тбилиси, было также одобрено министерством образования.

В школах, в армии, в тюрьмах проводится пропаганда православной религии. Были случаи, когда на уроках учителя заставляли детей читать «Отче наш», игнорируя веру учеников, — отметил он.

Представитель службы тбилисской мэрии по управлению недвижимостью Севдия Угрехелидзе пообещала предоставить землю по внеконкурсной программе для построения храма.

Член попечительского совета общественного телевидения Марина Векуа пообещала рассмотреть просьбу представителей курдских общин о предоставлении большего количества времени для радиоэфира.

Проблему упрощения регистрации родовых фамилий затронул председатель международного фонда защиты прав и религиозно-культурного наследия курдов Тамаз Авдалян.

На конференции присутствовали представители министерств юстиции, культуры и спорта, посольств Франции и Германии, парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, образования, культуры и спорта, международных и неправительственных организаций.

Иосиф АЛОЯН, Давид САГОЯН
Многонациональная Грузия №4 (80) 2008

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top