Европа

Вместо того чтобы поблагодарить Федерацию Езидских центров, ее очерняют

Вместо того чтобы поблагодарить Федерацию Езидских центров, ее очерняютВ последнее время, как мы все видим, широко обсуждаются вопросы, связанные с езидами. Мне бы тоже хотелось вступить в эту полемику и изъяснить свою точку зрения и как Езид и как патриотически-настроенный Курд.

До меня многие уже успели изложить свои мысли. Когда я посещаю сайты, форумы просто поражаюсь, читая их необдуманные и безответственные высказывания. Такое ощущение как будто этим людям чуждо понятия стыда и совести. Есть курдская народная мудрость: «Тот кто обладает терпением, станет обладателем и Египта».

Как мы знаем в Европе и в особенности в Германии работа с курдским населением ведется очень плотно со стороны курдских общественных организаций. Именно благодаря подобным центрам в Европе знают кто такие курды. Именно благодаря ним многие курды вовлечены в жизнь курдской диаспоры в этих странах. Эти центры играют положительную роль и в деле сохранения языка, культуры и традиций курдов в ЕС.

Вторым этапом развития подобных культурных центров явилось открытие и религиозных. Один из таких религиозных центров и является Союз Езидов Курдистана — Yekоtiya Кzdiyкn Kurdistan (YКK), который начал работу в 1993 году. За короткий промежуток времени он завоевал доверие Езидов. Много можно перечислять, что сделано этой организацией и без преувеличения можно сказать, что этими делами можно и нужно гордиться.

Этот Союз в дальнейшем был переименован в Федерацию Езидских центров (Federasyona Komeleyкn Кzdiyan) и стал самой мощной организацией курдов Европы. Именно благодаря этой организации Евпропа слышит Езидов.

Чем более тесно Езидское население стран ЕС сотрудничает с ФЕЦ (Федерация Езидских центров), а это посещение религиозных центров, мероприятий – тем только выигрывают, так как в этом случае ассимиляция Езидам не грозит. Если же Езиды предпочитают сторониться Езидских организаций тем больше вероятность, что они будут ассимилированы, а это замужество и женитьба детей на не Езидов, что является смертным грехом в Езидизме.

Мы не должны обманывать наш народ и должны говорить все прямо и без утайки. В последнее время появились элементы, которые пытаются очернить работу ФЕЦ (Федерация Езидских центров). Я использую термин «очернение», так как это не здоровая критика, а вымышленные упреки. Все это доносятся из Курдистана, дабы сделать все, чтобы Езиды не занимались политикой, не создавали бы политических партий, не требовали бы свои законные права.

Эти люди, кто очерняют нас сами же и являются Езидами, которые работают в той или иной партии. Для них на первом месте их личные интересы. Эти люди давно себя проявили и все знают, что они из себя представляют. Когда дело касается выделению помощи Езидам, их как ветром сдувает. Но стоит им увидеть свою выгоду так они тут как тут.

Приведу несколько ярких примеров:

  • Во время терактов в августе 2007 года в Шейхане, где были эти люди и что они сделали для пострадавших?
  • Когда были нападки на Езидов Шангала что они сделали чтобы предотвратить?
  • Когда ФЕЦ организовала шествия и митинги где они были в этот момент?
  • Когда мы послали двух своих представителей в места терактов где вы были тогда?
  • Когда 700 езидских студентов были отчислены из Мосулького университета ФЕЦ начала изучать эту проблемы, проводились различные мероприятия по этому поводу дабы предотвратить религиозную дискриминацию. А вы что сделали для этих студентов?
  • Когда наши лидеры предвещали ухудшение положения езидов что делали ваши политические лидеры чтоб предотвратить насилие против них?
  • В Курдистане построены тысячи мечетей и плюс к тому еще идет ассигнование на постройку все новых в размере миллионов долларов из бюджета страны.
  • Допустим, что люди, которые себя считают лидерами Езидов являются ими. Возникает вопрос: Что они сделали для сохранения Святого Лалеша?

У меня к подобным людям очень много вопросов. Но не думаю, что стоит их вообще затрагивать. Известно, что спасение Езидизма напрямую связанно с победой национального освободительного движения. Возникновение ФЕЦ является итогом этой борьбы. И поэтому, очернение ФЕЦ является не во благо Езидам. Наоборот, мы должны всячески поощрять действия этой организации, должны помогать ей и конечно критиковать, но никак не очернять.

Время летит, года проходят, однако, правда не теряется.

Автор: Джарджур Джамиль Баджни
Перевод с курдского сделан специально для Эздихана.ру

Источник

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top