Курдистан

Езиды обеспокоены докладом де Мистуры

Езиды  обеспокоены докладом де МистурыДоклад ООН по статье 140 осложняет будущее Езидов

19 июня 2008 года. Шейхан | Езиды призывают американцев защищать их, так как они опасаются, что доклад, подготовленный ООН будет постоянно связывать их с представителями других религиозных меньшинств.

Доклад специального посланника Генерального секретаря ООН, Стаффана де Мистуры, касающийся осуществления статьи №140 Конституции Ирака, привело к дальнейшему бедственном положении Езидов относительно их будущего и неопределенность в вопросе о присоединения к составной части Регионального Курдистана.

Ряд важнейших пунктов в докладе вовсе не упоминаются, такие как спорные районы, где компактно проживают курды-езиды.

«Большинство жителей езидских областей не имеют ни малейшего представления, о будущем своей судьбы после заявление де Мистуры; тысячи людей обеспокоены за свое будущее», заявил Хидада Салем, 46 летний житель городка Аль-Куш, что в 45 км к северу от Мосула .

Ранее в этом месяце, де Мистура обсуждал вопрос о целесообразности входа четырех спорных районов под юрисдикцию Курдистана или центрального Иракского правительства. После этого в докладе ООН включены спорные районы Нинивии, жители которых с нетерпением ожидают результата.

Салим, который работает в качестве рабочего в своем городе, считает, что ООН осложняет выполнение статьи №140, которая разрешает на конституционном уровне вопрос о спорных районах в три этапа: нормализации демографической ситуации, сбор статистических данных и проведение референдума, с тем, чтобы население этих районов приняло решение о необходимости вступления в состав либо Курдистана, либо оставаться под контролем Багдада.

«Думаю, что доклад противоречит интересам курдов в Шейхане и Талкифе или в Махмуре и Мандали. Правда и то, что и арабы и христиане тоже проживают там, и это еще более осложняет ситуацию; враги Курдистана в будущем смогут манипулировать этим докладом курдам во вред», сказал Салим .

Курды-езиды опасаются, что Талкиф, Ба’шик и близлежащие деревни, не войдут в состав Регионального Курдистана.

«Мы ждали четыре года осуществления статьи №140, и, в конце концов, мы видим, что наше присоединение к Курдистану усложняется днем ото дня», заявил Салим, выразив тем самым свое беспокойство относительно того, что, если три езидских города будут отсоединены от Курдистана и будут присоединены к Мосулу, то езиды столкнутся с большими трудностями и религиозными проблемы, проживая бок о бок с террористическими группировками, заполонившими Мосул.

Христиане так же проживают в районе Нинивии. Так они требуют создания для себя автономное самоуправление. «Этот вопрос не пугает нас, так как мы на пути к демократии», сказал Салим.

Между тем, доклад ООН вызвал негативную реакцию со стороны курдов.

«Этот вопрос не может быть решен твердыми заявлениями; вместо этого, решение данного вопроса нужно искать в мудром подходе. Существуют определенные силы, которые придерживаются мнения, что время применение статьи №140 вышло. Если применение статьи №140 вышло по времени, то значит и Конституция Ирака утратила свою законную силу», заявил в своем интервью президент Регионального Курдистана Масуд Барзани в ходе встречи с членами Демократической партии Курдистана.

«Ответственность за невыполнение этой статьи несет не центральное правительство. Для осуществления статьи законно и справедливо, все мы должны приложить усилия. Специальный представитель ООН предложил два варианта решения проблемы: либо исходить от результатов выборов 2005 года, либо проводить референдум заново», добавил президент Барзани.

Представители Езидов встретились на прошлой неделе в Эрбиле с посланником американского посла в Ираке и передали ему послание жителей езидских районов. «США должны защищать Езидов, которые стали жертвами, потому что они являются курдами. Так же опасения растут среди Езидов в виду того, что их территории могут попасть под контроль не Курдистана», заявил представитель духовенства Идо Баба-Шейх (на фотографии), который является советником президента Ирака Дж. Талабани по вопросам о Езидах.

Район Нинивии, который считается родиной курдов-езидов, также населяют ассирийцы-христиане, а также и арабы.

«Не только вопрос о районе Нинивии угрожает будущему Езидов, но и судьба района Кар-Узер, где находится езидский города Синджар. Этот район, где проживают свыше 90,000 Езидов, будет по-прежнему относится к городу Аль-Би’ажь, согласно докладу де Мистуры,» заявил Хейри Бузани, писатель и специалист по вопросам о Езидах. Он считает, что доклад вносит раскол между Езидами, которые проживают в районах, входящих в состав Курдистана и теми, которые проживают в районах, относящихся к Мосулской администрации.

Автор: Хыдыр Домле
The Kurdish Globe

Перевод с английского специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top