О нас

Описание Святого Храма Лалеш

Описание Святого Храма ЛалешГробница Шейха Ади находится в храме Лалиш, что в трех часах пути от села Бадри на Севере Ирака. «… Вся долина почитается священной и ничто нечистое не может быть допущено в это святое место; здесь нельзя убивать диких зверей, срывать растения и портить воду. Двор храма покрыт плитами и окружен небольшими постройками, в которых помещаются сторожа и служители святыни…

На притолоках входных дверей храма и подле них высечены из камня глубоким рельефом разные символы: лев, змей, топор, человек и гребень; надписи на сирийском и других языках высечены в различных местах на стенах, окружающий двор.

Внутренняя часть храма представляет собой продолговатое помещение. В центре большой, совершенно лишенный света, сводчатый зал, колонны которого образуют два нефа; арки поддерживают крышу. В углу южного нефа, справа от входа, — источник изумительно чистой воды, бьющей из скалы. К этой воде относятся с величайшим благоговением.

Его употребляют для посвящения детей в Езидскую веру и для других ритуальных целей. Гробница Шейха Ади помещается внутри отдельной, слабо освещенной комнаты, на ней широкий четырехугольный покров.

В центре этого помещения, у самой гробницы, четырехугольный ящик, в котором находятся небольшие глиняные шарики, из глины с гробницы. Они продаются или раздаются паломникам, служа священной реликвией, используемой против болезней и сглаза. Говорят, что каждую ночь триста шестьдесят лампад освещают гробницу Шейха Ади».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top