Грузия

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЙ И ЗАВЕТОВ ЕЗИДСКОЙ РЕЛИГИИ У ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЙ  И ЗАВЕТОВ  ЕЗИДСКОЙ  РЕЛИГИИ У ЕЗИДОВ ГРУЗИИ

Союз Езидской молодежи Грузии и „Кавказский дом“ 4 ноябра 2008 года в 16. 00 часов в „Кавказском доме“ (ул. Галактиона Табидзе № 20, площадь Свободы) впервые проводят КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему:

„ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПРЕДПИСАНИЙ И ЗАВЕТОВ ЕЗИДСКОЙ РЕЛИГИИ У ЕЗИДОВ ГРУЗИИ“

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Канонические (традиционные) езидские похоронные обряды и поминки по усопшим и причины их изменения.
2. Структура езидского теократического общества и причины нарушений этой структуры — „H’ED Ы SED“.
3. Причины отказа одной части езидов от традиционной национальной религии Езидизма и принятия ими Христианской религии (Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Католическая церковь, Свидетели Иегови, Баптисты, Пятидесятники и т.д.) — „SК H’ERF“.
4. Причины отказа молодых представителей из духовных каст – шейхов и пиров, от выполнения своих традиционных религиозных обязанностей.
5. Важность знания родного языка в деле сохранении Езидской религии.
6. Причины нарушения традиционных религиозных запретов у езидов на брачные и любовные связи с представителями других религии (народов), между кастами езидского теократического общества, а также внутри духовных каст (между отдельными семьями и родами шейхов, пиров) — „FERZК XЫSK, BIRК AXRETК“, „DОSKA DENК“.
7. Свод канонических запретов в Езидской религии и причины их нарушений.
8. Причины отсутствия обще теологического образования у езидского духовенства, что отрицательно сказывается на пропаганде основ философии езидской религии среди езидской общины, защиты их от пропаганды других религии. Основы религиозно – философского учения Езидизма.
9. Догматичность Езидской религии и мировоззрения современных езидов.
10. Правила Езидского богослужения и его регламентация, религиозная дисциплина и ритуалы.
11. Категоричность Езидской религии в области чистоты крови у её последователей и отношение современных езидов к проблеме кровосмешения с иноверцами и между шейхами, пирами и мридами — „DERBA XERQE“, „K’ЫSKК ZКRОN“.
12. Значение и роль езидского религиозного храма „Лалыша“, Института Емира езидов и Высшего Духовного Совета в деле сохранения религиозных обрядов и законов у езидов в Грузии.
13. Причины нежелания современных езидов изучать даже основные, главные молитвы езидской религии.
14. Консерватизм Езидской религии и возможные реформы в соответствии с проблемами всемирной глобализации, защиты прав человека, свободы совести и повышения культурно – образовательного уровня езидов.
15. Причины религиозного брожения, противоречия и противостояния внутри современного общества езидов в Грузии. Противоречивые толкования Езидских религиозных традиции, ритуалов, молитв.
16. Езидизм и езиды – понятие религии и этноса.
17. Роль и значение „Пире зкате“ — „P’ОRК ZIK’ATК“ в Езидском богословии и причины отказа езидов от „Заката“ (очищение души, благотворительность, оказание материальной помощи бедным).
18. Причины ослабления роли института шейхов и пиров (представителей духовных каст) в деле сохранения основ Езидской религии.
19. Христианская культурная среда и ее влияние на религиозное мышление езидов в Грузии.
20. Причины использования мусульманской (арабской) религиозной терминологии в Езидском богословии и её последствия.
21. Влияние службы в рядах государственных вооруженных силах на религиозное мышление и на религиозное самосознание езидов.
22. Причины не создания езидами Езидской религиозной организации (Храма) в Грузии.
23. Перспективы сохранения Езидского религиозного меньшинства в Грузии.

P. S.
Желающим участвовать в диалоге, просьба, предметно, конкретно высказать свое мнение и предложения по отдельным выше указанным вопросам.

Рабочие языки: курдский, грузинский, русский.

Просьба не опаздывать!

Вопросы для „Круглого стола“ подготовил Караме Анкоси

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top