Европа

Святой праздник Езидов в г. Селле (Германия)

Святой праздник Езидов в г. Селле (Германия)Впервые весьма значимый для всех езидов праздник в честь святого и реформатора Езидизма — Шейха Ади был проведен и в г. Селле. Приглашение центра езидов Нижней Саксонии, равно как и от танцевального ансамбля «Ну-Жин» было принято 250 езидами. На празднике также выступила танцевальная группа«Koma Dilan» со своей новой программой.

«Давно пора было провести этот важный для всех езидов праздник, также и в нашем городе. Он не должен быть предан забвению. Наша задача также состоит в том, чтобы познакомить наше молодое поколение со столь важным для нашего народа праздником»,- считает Halil Savucu представитель центра езидов г. Селле.

Каждый год езиды со всего мира встречаются в Святом Лалеше (религиозном центре езидов на территории Курдистана) и отмечают этот праздник на протяжение десяти дней.

«В Германии мы не имеем возможности, отмечать праздник Джамая Шейх Ади 10 дней, поэтому мы ограничились одним днем», — объясняет H. Savucu.

Праздник проходил в очень дружественной и теплой атмосфере. Гости принесли с собой блюда национальной кухни и накрыли роскошный стол.

Музыка, танцы и фейерверк способствовали общему веселью.

Чтение молитв и благословение от духовного лица, придали празднику благоговейную обстановку.
«Мы не ожидали, что праздник будет воспринят в г. Селле настолько тепло и радушно. Мы очень довольно, что получили такой широкий отклик. Важно, отметить активное участие и заинтересованность нашей молодежи …», — указывает H. Savucu.

Перевод с немецкого специально для Эздихана.ру Яны Фалько

PS от администрации сайта

Курдам Москвы, да и России остается надеяться на то, что представители курдских организаций, которые де-факто возглавляют различные организации, автономии, улучшат за счет бюджетных средств личное финансовое благополучие, и наконец-то, обратят свой взор на лишенный праздников народ в Москве и в других российских городах. Многострадальный курдский народ перенес много испытаний, неужели ему предстоит перенести, еще и равнодушное отношение, своих «горе — радетелей». Ведь, равнодушие — самая страшная болезнь души. Но все же хочется, верить, что истинные радетели нашего великого народа существуют…

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top