Европа

Бывший иракский советник: Религиозный экстремизм является высшей угрозой для религиозных меньшинств

Бывший иракский советник: Религиозный экстремизм является высшей угрозой для религиозных меньшинств

Религиозный экстремизм сегодня является самой большой угрозой, нависшей над религиозными меньшинствами в Ираке, и в конечном счете может перейти к кровопролитию и явится причиной того, что представители этих религиозных групп будут вынуждены покинуть страну, заявил в своем интервью Иерусалим пост бывший советник президента Ирака Джаляля Талабани.

Предположительно более 40% христиан, эмигрировал из Ирака после падения режима Саддама Хусейна, и из Ирак мы сейчас наблюдаем массовую эмиграцию Езидов в Европу, заявил Мирзан Хасан Диннаи, курд-езид, который являлся советником по вопросам религиозных меньшинств в первой половине 2005 года президента Талабани, а сейчас живет в Германии.

Только за прошлый месяц, многие христиане были изгнаны из Мосула на север Ирака и в другие города, сказал он.

«Самая большая опасность для них является исламский религиозный экстремизм в Ираке и исламизации общества — это то, что пугает религиозных меньшинств», заявил Диннаи в своем интервью, перед началом лекции, которую он провел в Еврейском университете им. Гарри С. Трумэна.

Опасности, является убийство на основе [религиозной] самобытности», сказал он.

По наихудшему сценарию, по его словам, переселение развит такие масштабы, что Ирак опустеет от религиозных меньшинств».

Другие религиозные меньшинства в стране, включают в себя (Мандиен) Mandaeans, Шабака и небольшое число евреев. Около 60% иракцев шииты, и 34% являются суннитами.

Езиды, которые составляют, по оценкам, 2,5% населения всего Ирака и являются представителями одной из самых древних религий на Ближнем Востоке, подверглись трем крупномасштабным нападениям только в 2007 году.

15 февраля 2007 года в Езидском городе Шейхан, сотни радикально настроенных мусульман громили и сжигали езидский храм, культурные центры, магазины и автомобили, вели беспорядочную стрельбу по домам и гражданам, и потребовали, чтоб езиды уехали из этих районов, сказал Диннаи во время своей лекции.

На следующий день, они обезглавили езидку, мать четверых детей.

22 апреля, 2007, 24 езидских рабочих были убиты в Мосуле группой боевиков. Нападавшие были связаны с полицией, так как штаб приказал всем контролирующим участок отойти из этого района.

На следующий день, активизировалась борьба против езидов, в результате 820 студентов покинули свои факультеты в университете Мосула, откуда выехали практически все езиды, населяющий этот город.

А в августе 2007 года экстремисты напали на деревни вблизи Синджара, в результате чего погибли 311 человек, ранено 800 и 70 человек пропали без вести.

Не только было отсутствие законов по защите этих меньшинств, Диннаи сказал: Есть несколько механизмов реализации законов, которые действительно существуют.

Хотя иракская конституция защищает права всех своих граждан, ничего по конституции до сих пор не было осуществлено в отношении меньшинств, сказал он.

Одним из решений является «международная солидарность» для всех меньшинств, отметил он. Другая это стабилизация ситуации с безопасностью в Ираке и в конечном итоге переход к демократическому государству и «состояние законов».

Кроме того, одно должностное лицо в Курдистане предложило создания «безопасных зон» в Ниневии, где проживают в основном христианское меньшинство. Автономная область, где ассирийской будет официальным языком, будут иметь законодательной и исполнительной власти.

Вместе с тем, по словам Диннаи, существует много вопросов о возможности и даже целесообразности такого шага.

«Если «исламизация» на улицах и радикализация в Ираке становится сильнее, то какой закон сможет защитить этот небольшой остров в океане исламского радикализма?» – продолжал Диннаи.

Между тем, большинство представителей меньшинств, которые пострадали от мер «арабизации», введенных режимом Саддама Хусейна на севере Ирака, в том числе перемещения, насильственное переселение и конфискации имущества, до сих пор не получила компенсацию, говорит Саид Пирмурат — адвокат, специалист в области иракского уголовного права, который также выступил с лекцией в Центре им. Трумэна во вторник.

Хотя решение этой политики было направлено на принятии статьи №140 Конституции 2005 года, эти меры не были осуществлены.

Кроме того, статья №58 Временной административному праву Ирака от 2004 года гласит, что все конфискованные земли должны быть возвращены их владельцам или получить компенсацию, однако иракское правительство проигнорировало эту статью, сказал Пирмарат, курд-езид, который также живет в Германии.

И Езиды и евреи страдали от мер, содеянных во времена режима Саддама, как, например, наложение ареста на имущество и перемещения и уничтожения деревень. Езиды, в частности, страдали вдвойне, во-первых потому что они курды и во-вторых, являлись религиозным меньшинством, отметил он.

Согласно одному из исследований, сделанных в университете Ганновера в Германии, около $18 млрд. собственности, конфискованной у евреев было отобрано во время саддамовского режима, заявил Пирмурат.

Статья 58 оставляет возможность также и для евреев, претендовать на то, что конфисковали у них за эти годы, сказал он.

Jerusalem Post

Перевод с английского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top