Курдистан

Геноцид езидов и армян…

Геноцид езидов и армян…

04.02.09. На главной странице вчерашнего номера газеты «Hьrriyet» сообщается: «Живущие в Ираке езиды обратились к Обаме с утверждением об убийстве османами в 1916 г. 1 миллиона езидов…». А лидер турецких езидов Ибрагим Булут «Мы, до конца верные Турецкой Республике, граждане.

Это правда, что езиды живут в затруднительных условиях. Но, утверждения о геноциде подобно бреду сумасшедшего…». Не только для исповедующих Езидизм езидов, но и для наших граждан из числа тех не езидов, которые противятся идее туркизма, и для противников Турции родилась новая марионетка. Наши поздравления…

Если езидам удастся найти достаточной поддержки своим заявлениям и донести ее до широкого круга мировой общественности, то спустя некоторое время может начаться новая кампания под девизом «Просим извинения у езидов…». Все так и понятно… Эти дела имеют такие же последствия…

Я относительно езидов – автор нескольких статей, где утверждал, что «езидов не заслуженно и ошибочно обвиняют в ****лепоклонстве…». Они поклоняются своему «Мелек Тавус», которую считают Богом Зла, который и есть «Ахриман» в религии Зороастризма… В действительности они не Йезиды, а Эзиды… Я и раньше писал, что из-за подобных относительно езидам заблуждений, их незаслуженно притесняли… Но, «Геноцид»…

По существу заявления о «Геноциде езидов» такая же ложь, что и утверждения о «Геноциде армян», обвиняющие Османское Государство в истреблении армянского народа или же мусульманами армян, за то что они армяне (то есть христиане – Л. М.).

Обратите внимание… на схожесть слов или же понятий или же их соответствие действительности…

Касаясь событий до, во время и после 1915 г., никто не утверждает, что армяне Турции не подвергались угнетению… Впервые насилие над армянами начали сами же армянские организации.

Заявив о том, что «Нынче нам представилось именно тот случай…Наследие Османов – предмет дележа. И нам надо отрывать свою долю», армяне стали организоваться и создавать разные националистические организации. Армянские националисты получив поддержку и надежду от империалистических кругов, начали поубивать тех армян, которые хотели жить в мире в пределах Османского Государства. После распада России в 1917 г. объектом вожделения армян также стали и территории, ранее входящие в состав этого государства. По идеи, г. Тбилиси, нынешняя столица Гурузии, должна была стать главным городом армян. В период распада и новых образований, на территории нынешней Армении, армяне из меньшинства сумели превратились в большинство и создали свое государства. Из мусульман, некогда составляющие большинства на этих территориях, и следа не осталось. Поэтому судья о принятом в 1915 г. решении по переселению из наших восточных вилайетов, ее можно оценить как большое «переселение». Иначе — это незнание или же признак плохого намерения. Но, кто может отрицать, что во время переселения и взаимных нападениях погибли и невинные армяне?

Удачные телепрограммы Таха Акйол проясняет настоящую правду… Источниками… Те годы действительно были горькими… Для обеих народов… С обеих сторон погибли сотни тысяч людей… Настоящий человек своим сердцем чует драму убитых… И он не заблудиться и правду не променяет в плену обмана… Сделать уроки из прошлого означает не стать орудием интересов воинствующих империалистических кругов. Именно так.

Поэтому езиды Турции говорят правду. В нашей истории нет кровавого «Геноцида». Пусть никто ее нам не навязывает…

Перевод с турецкого языка Лятиф Маммад

Специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top