О нас

В киргизском селе продолжаются волнения на национальной почве: жители требуют выселить курдов

В киргизском селе продолжаются волнения на национальной почве: жители требуют выселить курдов

Жители киргизского села Петровки в 60-ти километрах от Бишкека, где накануне громили дома и переворачивали машины курдов, устроили акцию протеста: они требуют освободить задержанных по факту массовой драки в ночь на 26 апреля. Люди также требуют выселить проживающих в поселке курдов, которых насчитывается около 80 семей.

Как передает «Интерфакс», в какой-то момент жители перекрыли стратегическую трассу Бишкек — Ош. Для разблокирования движения был задействован спецназ, прибывший в село для поддержания общественного порядка. «При расчистке трассы силовые методы не применялись, никто не пострадал», — сообщили в МВД.

Представитель МВД также сообщил, что 90% задержанных в настоящий момент уже отпущены, им предъявлены обвинения в административных правонарушениях. «Что касается требования о выселении курдов, то этим вопросом займутся местные власти, которые будут работать над примирением сторон, чтобы не допустить дальнейшего разжигания конфликта», — сказали в МВД.

В свою очередь министр внутренних дел Киргизии Молодомуса Конгантиев заявил журналистам, что в селе Петровке «будут проводиться специальные мероприятия по изъятию оружия и наркотиков».

По неофициальной информации, в связи с напряженной ситуацией в селе Петровке руководителей силовых структур вызвал к себе президент Киргизии Курманбек Бакиев.

В селе в настоящий момент находится группа депутатов киргизского парламента от оппозиционной Социал-демократической партии. В МВД заявляют, что обстановка в Петровке «контролируется органами внутренних дел», между тем очевидцы говорят о сохраняющейся в селе напряженной ситуации.

В воскресенье в Петровке возникла массовая драка проживающих здесь русских и киргизов с представителями курдской национальности. В общей сложности с обеих сторон в драке принимали участие до 500 человек. В результате были разбиты стекла в 15 домах, перевернуты пять автомашин и еще одна сожжена. Два человека получили травмы. Ситуацию сотрудникам милиции удалось взять под контроль только после прибытия на место происшествия дополнительных нарядов, а также военнослужащих внутренних войск, напоминает ИТАР-ТАСС. Причины возникновения конфликта выясняются. За участие в хулиганских действиях задержаны почти 80 человек.

Фергана.Ru добавляет, что в результате погромов и массовой драки несколько человек получили ножевые ранения, двое молодых людей — огнестрельные. А причиной конфликта, по версии этого агентства, стало предполагаемое изнасилование парнем-курдом четырехлетней русской девочки, родители которой — инвалиды. Активная фаза конфликта началась, когда повесилась бабушка якобы изнасилованной девочки, не выдержав того, что прокуратура отвергла факт изнасилования, хотя и зафиксировала у ребенка венерическую болезнь.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top