Россия

Обращение к руководству Российской Федерации

Обращение к руководству Российской Федерации

Общественные организации курдов Российской Федерации с тревогой восприняли сообщение о том, что правительство Турции изъявило желание приобрести крупную партию российской боевой техники — вертолетов Ми-28Н.

С этой целью 17 июня 2009 года в Москву прибыла группа специалистов Министерства обороны Республики Турция для обсуждения условий сделки с руководством «Рособоронэкспорта». Как известно, Турция намерена использовать военные вертолеты Ми – 28Н против мирного курдского населения, выступающего за демократическое решение курдской проблемы. Именно это послужило причиной отказа администрации США предоставить своему союзнику, Турции, аналогичные по боевым качествам вертолеты «Кобра».

В настоящее время Ассоциация обществ Курдистана, выступая за мирное урегулирование курдского вопроса, в очередной раз продлила до 15 июля 2009 года односторонний мораторий на проведение военных действий.

Курдский вопрос остается одной из наиболее острых проблем современного мира. Жертвами политики репрессий и геноцида, проводимой Турецкой Республикой с момента ее основания, стали свыше трех миллионов курдов. Сожжено более пяти тысяч курдских сел, жители которых стали беженцами.

Испокон веков наш народ проживал на территории нынешнего Курдистана, это — исконные курдские земли. Тем не менее, турецкие власти, ссылаясь на Конституцию страны, согласно которой в Турции проживают только турки, не признают курдов отдельной нацией, лишая их всех национальных прав.

Заявления Анкары о борьбе с терроризмом и сепаратизмом беззастенчиво вводят в заблуждение мировое общественное мнение.

К сожалению, наша страна, Российская Федерация, до сих пор не сформировала свою политику по курдской проблеме, что создает условия для активизации деятельности Запада и НАТО в Ближневосточном регионе.

Курдистан был и остается для России регионом особого геополитического и военного значения. Курдские боевые отряды воевали на стороне России во всех русско-турецких войнах, и в настоящее время курдское национально-освободительное движение препятствует проникновению пантюркизма на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и тюркоязычные регионы России.

В Российской Федерации проживает свыше четырехсот тысяч курдов, поддерживающих государственную политику нашей страны и активно участвующих в общественно – политической жизни России.

В то же время, являясь частью сорокамиллионного курдского народа, мы с тревогой следим за развитием событий на исторической родине наших предков и призываем Вас не допустить продажи вертолетов Ми-28Н Республике Турция, так как эти вертолеты будут использованы против курдского национально-освободительного демократического движения, а также против мирного населения, лишенного элементарных человеческих прав.

Международный союз курдских общественных объединений
Федеральная национально – культурная автономия курдов Российской Федерации
Союз езидов России
Московская региональная национально – культурная автономия курдов
Региональная общественная организация содействия реализации прав курдских женщин «Воля»
газета «Свободный Курдистан»

К данному обращению присоеденяется и Центр Езидской Культуры «Эздихана».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top