Курдистан

Священный Санджак вернулся к Езидам Синджара

Священный Санджак вернулся к Езидам Синджара 

В связи с обострившейся обстановкой ровно пять лет назад, езидские духовные лидеры были вынуждены приостановить Ход Санджака в народ. Сегодня с точки зрения безопасности священнослужители уже могут посещать езидские селения с Санджаком. И с сегодняшнего дня ход с Санджаком возобновлен, с чем мы и поздравляем наших братьев в Синджаре.

Священный Санджак вернулся к Езидам СинджараСанджак имеет два значения – флаг и символ. Этим словом езиды называют бронзовый подсвечник в виде птицы (относительно пола птицы споры не утихают). Долгие годы Санджак являлся олицетворением политической власти езидского мира в те регионы, где совершался Ход Санджака.

Исторически, у езидов были семь Санджаков. Но в войнах за Езидскую веру против османского Вахби паша в 1892 году, в результате огромного превосходства вражеских сил, которые как саранча проникли в езидские районы и грабили и опустошали все и вся, езиды лишились пять Санджаков.

На данный момент сохранились всего лишь два санджака, которые хранятся в Шейхане и Баашике.

Власти региональной автономии Курдистан выделили полицейских, которые будут охранять езидских священнослужителей по пути следованию.

Перевод с арабского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top