Курдистан

Сенаторы США озабочены бедственным положением меньшинств Ирака

Сенаторы США озабочены бедственным положением меньшинств Ирака 

Вашингтон, 10 июля 2009 года — В совместном письме, которое можно скачать здесь, на имя Госсекретарь США Хилари Клинтон, сенаторы Джозеф Либерман (Коннектикут) и Сьюзан Коллинз (Мэн) привлекли внимание к тяжелому положению меньшинств в Ираке, которые, цитата: «… страдают. За последние шесть лет, их страна была разрушена путем насилия «.

В письме говорится, что, поскольку у этих меньшинств отсутствуют боевые  структур для самозащиты, «… они были однозначно уязвимы для нападения и запугивания со стороны экстремистов».

По мнению сенаторов, из примерно 1,4 миллиона христианских ассирийцев, которые жили в Ираке в 2003 году осталось только 500,000 — 700,000 человек. Мандейское сообщество потеряло 90% своего населения, в эмиграции, и при терактах. Численность Езидов снизилось с 700,000 в 2005 году до 500,000 в настоящее время.

В письме настоятельно рекомендуют Госсекретарю Клинтон «… присвоить высокий приоритет защите и сохранению меньшинств Ирака в двусторонних отношениях с правительством Ирака». Сенаторы также требуют создать должность при посольстве США в Ираке, который занимался бы только этим вопросом.

Перевод с английского специально для Эхдихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top