Курдистан

Центра Езидской Культуры выражает соболезнования семье Арама Тиграна

Центра Езидской Культуры выражает соболезнования семье Арама ТигранаАдминистрация сайта Эздихана.ру выражает свои искренние глубокие соболезнования друзьям, родственникам и близким в связи с безвременной кончиной выдающегося курдского певца и композитора Арама Тиграна.

Курдский певец армянского происхождения Арам Тигран скончался 6-го августа в Афинах после продолжительной болезни, накануне концерта в Эрбиле, который он называл мечтой своей жизни.

Арам Тигран родился 15 февраля 1934 года в Камышло в бедной семье. Таланты будущего музыканта проявились уже в детстве. В пятнадцать лет он получил известность как певец и исполнитель на струнном инструменте — джумбуше. Арам Тигран рано начал свой творческий путь, он играл на свадьбах и торжествах, тем самым, стремясь помочь родителям.

1953 год  открыл новую страницу в его судьбе — Арам Тигран вышел на  профессиональную сцену и за короткий срок стал одним из известнейших певцов Юго-Западного (Сирийского) Курдистана.

В 1966 году Арам Тигран, признанный мастер курдского народного творчества, был приглашен в Ереван. Сольные выступления музыканта, а в особенности — звучавшие по Курдскому радио народные песни в его исполнении, сделали имя Арама Тиграна известным не только во всех четырех частях Курдистана, но и за его пределами.

В 1990 году, после переезда в Западную Европу, началась триумфальная концертная деятельность замечательного  исполнителя курдских песен.

В последующие  шестнадцать лет Арам Тигран создал и записал четыреста тридцать пять песен на армянском, курдском, арабском, ассирийском (суриани) и турецком языках. Блестящее владение перечисленными языками позволило ему донести до слушателей мелодическое богатство и неповторимую красоту народного искусства Востока.
 
Всего же за свою пятидесятитрехлетнюю  творческую жизнь великий  музыкант исполнил двести тридцать песен на курдском языке, сто пятьдесят — на арабском, тридцать — на турецком, десять — на  суриани, восемь — на армянском, семь — на курдском диалекте заза.

Полную автобиографию Арама Тиграна можно прочитать здесь.

Согласно своему предсмертному завещанию Арам Тигран был похоронен 11-го августа в Диярбакире.

Светлая память об Араме Тигране навсегда останется в наших сердцах.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top