Россия

Интервью с Представителем КРГ в России и СНГ Хошяви Бабакром

Интервью  с Представителем КРГ в России и СНГ Хошяви Бабакром 

Вопрос: Г-н Бабакр, что Вы скажете об отъезде в Германию мира езидов Тахсин-бека? Ходят слухи, будто он эмигрировал по причине разногласий с властями Курдистанского Региона?

Х.Б. Это не так. Я вам могу  ответственно заявить, что никаких разногласий между властями Курдистана и уважаемым г-ном Тахсин-беком не существует. Мир Тахсин-бек — уже достаточно старый и больной человек, и он выехал в Германию по гуманитарным соображениям — прежде всего потому, что жизнь там облегчает лечение. Он получил вид на жительство ввиду воссоединения с родственниками. Множество курдов не прочь выехать в Германию, и это вовсе не значит, что у них какие-то разногласия с правительством.

Г-н Тахсин-бек не раз заявлял о полной поддержке президента Барзани, как и о том, что езиды являются курдами. Со своей стороны, власти Курдистана со всем уважением относятся к духовному руководству езидов. Ему выделяется правительством крупный бюджет, он является очень обеспеченным человеком. Никаких причин и поводов для разногласий нет, это не более чем досужие сплетни. Ведь Тахсин-бек сам является частью курдского движения. Одни СМИ раздувают из этого скандал, чтобы заинтересовать читателя, другие — чтобы дискредитировать ДПК.

Вопрос: Какова ситуация в езидских районах накануне выборов?

Х.Б. Ситуация достаточно сложная. Как вы знаете, езидам предоставлено 1 место  в парламенте Ирака. Однако фактически езиды, при численности в 500-600 тысяч человек, имеют основания претендовать на 5-6 мест, столько же, сколько и христиане. Равным образом обделены и курды-шабаки, которые по своей численности могут претендовать на 2 места, а не 1, которое им предоставлено. Губернатор Мосула Нуджаифи издал приказ о смещении мэра города Синджар, но поскольку фактически Синджар ему не подчиняется, то этот приказ остался только на бумаге. Кроме того, в Мосульской провинции таинственным образом резко возросла численность населения — очевидно, приписывается большое количество «мертвых душ», чтобы как можно более уменьшить представительство курдов. На езидов и христиан оказывается давление со стороны террористических групп с целью вынудить их покинуть свои места и переселиться в Европу.

Зафиксированы даже случаи оказания финансовой помощи езидам, которые уезжают в Европу. Сейчас в Ираке не простая ситуация, особенно на спорных территориях к которым относятся и езидские районы. К сожалению езиды, которые хотят любыми путями попасть в Европу, для получения вида на жительство вынуждены жаловаться на мнимые притеснения в том числе со стороны пешмарга (иначе их вернут обратно в Ирак. Некоторые правозащитные организации из-за этого сделали представление властям Иракского Курдистана. Хотя всем ясно, что если бы не было пешмарга, то баасисты давно не оставили бы в Мосуле ни одного езида, христианина и курда-мусульманина. В последние дни в местах проживания езидов прошли многотысячные демонстрации курдов-езидов против дискредитации курдских властей и пешмарга. Митингующие требовали скорейшего присоединения их районов к Курдистанскому региону. Это и есть ответ врагам нашего единого народа.

Вопрос. В некоторых СМИ можно прочитать, что вице-спикером Провинциального совета Мосула назначен курд Дыльдар Зибари, представитель Партии справедливости Иракского Курдистана. Не свидетельствует ли это о том, что не все курды поддерживают политику «Списка братства» и что, с другой стороны, блок «Хадба» вовсе не настроен антикурдски?

Х.Б. По сути, Зибари не представляет никого, и меньше всего курдский народ. Он представляет только небольшую кучку представителей племени зибари. Исторически это племя является частью Барзана. И некоторые его руководители враждовали с руководителями Барзана. Во время Сентябрьского восстания 1961 года, далеко не все члены племени позволили увлечь себя старой враждой, среди племени нашлось немало искренних патриотов. Однако зибари и некоторые руководители племени сурчи выступили против Мустафы Барзани и в результате были изгнаны им на Мосульскую равнину. Там они продолжали свою деятельность: Аршад Зибари получил от Саддама звание дивизионного генерала, и активно участвовал в геноциде курдов — Анфале. После свержения Саддама, Аршад Зибари был на некоторое время арестован американцами, а после освобождения организовал «Партию справедливости Иракского Курдистана», а его племянник Дильдар стал вице-спикером и теперь призывает курдов поддерживать арабских шовинистов. Все это не имеет никакого отношения к курдскому народу. Замечу кстати, что в 2003 году ДПК пыталась примириться с зибари, но они оказались настолько тесно связаны с баасистами, что не воспользовались этой возможностью.

Вопрос: Что вы скажете о киркукском вопросе? Арабы и туркмены утверждают, что власти Курдистана заселили в Киркук большое количество курдов, которые там ранее не жили.

Х.Б. Наоборот, в Киркук не вернулось очень много людей, которые ранее были изгнаны, но потом сумели устроиться  в Европе или в Курдистане. В Киркук переселилась часть беженцев из лагерей, бывших вокруг Сулеймании. Все это — не более чем повод, чтобы затягивать решение киркукского вопроса. Власти надеются, что, затягивая это решение, они сумеют дождаться момента, когда Багдад вновь усилится, как это было во времена Саддама Хусейна. Сейчас используют самые мелкие и смехотворные поводы, раздувая их вовсю. Так, один иракский офицер-курд недавно предстал перед судом за попытку похищение женщины. Арабские масс-медиа раздули этот случай, хотя он даже не курдский офицер, не пешмарга — он иракский офицер курдского происхождения. Также шум поднят вокруг доклада «Human Rights Watch», в котором говорится о том, что пешмарга якобы нарушают права меньшинств. Хотя сами авторы доклада заявляют, что никаких конкретных фактов у них нет, а утверждают они это по слухам. При том, они называют езидов и шабаков отдельными народностями, хотя это часть курдской нации — как видно, «ХРВ» в Ираке становится все более политизированной. В целом, в Ираке началась массированная антикурдская предвыборная кампания. Пропаганду эту разворачивает суннитский блок Аяда Алауи, которого обвиняют в том, что он получил много денег от суннитских стран (Саудовской Аравии и других). В Мосуле ту же пропаганду ведет «Хадба». Оба шиитских блока, «Правовое государство» Нури аль-Малики и «Национальный блок» ас-Садра и аль-Хакима, также пытаются объединиться. Как видно, основные группы пытаются подчинить себе остальных. Это показывает, что Ирак все более идет к расколу.

Вопрос: В то время как сунниты и шииты объединяются, курды идут на выборы тремя списками. Что вы скажете по этому поводу?

Х.Б. В самом Курдистанском регионе курды, конечно, в любом случае не проиграют. Но вот в спорных районах, особенно в Киркуке, такая раздробленность создает чрезвычайно опасное для курдов положение. 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top