Курдистан

Езидская молодежь вынуждено работает в тяжелых условиях в Курдистане

Езидская молодежь вынуждено работает в тяжелых условиях в Курдистане 

Один из распространенных проблем среди езидской молодежи, которая проживает на территории Региональной автономии Курдистан, это безработица. Большинство из них оставили свои города, селения и приехали в Дохук, Сулейманию и Авлер в поисках работы.

Езидские рабочие сетуют о дискриминации в отношении к ним, которая выражается, в частности в размере заработанной платы. У курдов-езидов она меньше.

Молодой человек по имени Идо сказал нам, что курды-езиды получают 8,5 дол США меньше. «Большинство из нас, за день зарабатывают 8,5-10 дол США. Бывают случаи, что наша религия становится главной причиной в отказа нам от работы со стороны мусульманских работодателей. Я задаюсь вопросом, что я смогу купить за эти гроши? Как мне содержать мою семью?».

Дауд рассказал нам о невыносимых условиях, в которых вынуждены проживать езидские рабочие. Есть случаи, когда в одной комнате гостиницы проживают до 10-ти человек. Зимой такие помещения не отапливаются толком, а летом из-за жары невозможно уснуть. Ночь подобного номера обходится в 8,5 дол США. «Я обращаюсь с просьбой к ответственным лицам, чтобы улучшить нашу жизнь, так как те условия, в котором находимся мы – невыносимы» — добавил Дайд.

Он в свою очередь подтвердил факт того, что мусульманские рабочие получают больше заработанную плату, нежели за аналогичную работы езиды.

Вот что сказал нам советник Мира Езидов Тахсина Саида бека, Карим Сулейман относительно вопроса езидских рабочих: «Мы пытаемся разрешить неправомерность данного вопроса. К сожалению, мы не достигли ощутимых результатов в данном направлении. Все от нас зависящее мы уже сделали. Данный вопрос может быть решен только на уровне правительства Курдистана, путем принятий соответствующих норм. Езидская молодежь уже пятый год как страдает от безработицы».

Господин Карим Сулейман сказал, что отношение правительства к езидам положительное, но эту позицию в Курдистане разделают не все.

В прошлом году ситуация была крайне тяжелой так как работодатели попросту не выплачивали зарплату езидским рабочим. Но сейчас ситуация изменилась.

Dengк Azad (Голос Свободы)
Перевод с курдского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top