Курдистан

До свершения справедливости Езидам осталось ждать 4 дня

До свершения справедливости Езидам осталось ждать 4 дня  

Выборы в парламент Ирака 7 марта являются знаменательным историческим событием для всего курдского народа. Как известно, новый закон о выборах и дата их проведения в парламент страны часто откладывались.

В данный момент в  Ираке вовсю идет подготовка к этому дню. Согласно новому избирательному закону число депутатских мест в иракском парламенте увеличено с 275 до 325. При этом 310 законодателей будут представлять 18 провинций Ирака, а еще 15 мест отводится представителям религиозных и национальных меньшинств. Независимая избирательная комиссия Ирака подготовила избирательные бюллетени, списки избирателей, руководителей и сотрудников избирательных участков.

Езиды Ирака надеются на участие в выборах в парламент страны и  депутатские места для своих представителей, согласно количеству численности населения. Так как количество депутатских мест в парламенте (согласно новому закону) увеличено, езидское население предполагает 6 депутатских мест. Однако они предполагают, а правительство располагает. Неизвестно, будут ли предоставлены в эти районы бюллетени и выбраны места в парламенте или будет повторен опыт выборов 2005 года, еще не ясно. Остается надеяться на здравый смысл, демократию и независимость избирательной комиссии.

В данный момент самыми злободневными темами для обсуждения с властями являются: безработица,  отсутствие школ и больниц,  предотвращение терактов, враждебное отношение  между представителями различных  религиозных групп, социальные  и психологические проблемы, пренебрежительное  отношение, ухудшение положения  езидов в целом в Ираке.…  И эти проблемы должны быть  услышаны и решены. Никто кроме самих же езидов, которые должны представлять езидов в парламенте не сможет поднять на обсуждение все эти вопросы.

Езиды, проживающие за пределами Ирака, надеются на справедливое отношение органов власти к региону, в котором проживают их единоверцы. Объективное избирание депутатов из езидских регионов  и их количество в иракском парламенте дадут веру езидам в демократизм иракских властей, в то, что их проблемы будут услышаны и решены с трибун парламента страны. Езиды должны иметь право голоса в парламенте, хотя бы потому, что они являются представителями древней религии всех курдов (и это знают не только курды, но и весь мир!) и их количество ничтожно. Езиды – это история, традиции и обычаи истинных курдов, и конечно, религия. Только курды могут помочь им отстоять свои права в сильном государстве. И эти выборы будут свидетельствовать об отношении к езидам. Несмотря на нецивилизованное отношение властей Курдистана с Миром Тахсин Саид багом, надежда все же еще остается.

Многим не нравится сам факт того, что езидские депутаты будут представлять интересы граждан-избирателей во властных структурах, защищать их права, закрепленных в Конституции. Депутаты смогут донести до правительства голос Езидов – голос правды и надежды. В этом случае отпадает роль «посредников-спасителей» езидов в решении ряда проблем. Но если Ирак это страна всех без исключения граждан страны, вне зависимости от их вероисповедания, и власти Ирака решительным образом настроены, построить демократическое государство (иначе, зачем надо было проливать столько крови, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна), то езиды, наряду с христианами, должны получить полагающиеся им права.

К сожалению, езиды б. СССР не имеют никакого влияния на Региональную автономию Курдистан, а тем более на Ирак, что нельзя сказать о Езидах Германии. И, тем не менее, каждый  езид должен сделать все возможное,  чтобы его голос был услышан. Сегодня перед историческими выборами в парламент Ирака долг каждого езида, где бы он ни находился – заявить о солидарности с единоверцами, которые проживают на территории единственного в мире храма всех езидов – Лалеш. Это может быть официальное письмо в правительство Ирака, в международные и общественные курдские организации, в выступлениях и митингах.

Наши братья-единоверцы нуждаются в нашей поддержке.

Рустам Сипки

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top