О нас

В Пензенской области переселенцы из Армении «вдохнули жизнь» в практически вымершее село

В Пензенской области переселенцы из Армении

Люди, переехавшие в Воробьевку после землетрясения, обрели новый дом, а немногочисленные местные жители — новых односельчан, благодаря которым сохранилась деревенская школа и фермерское хозяйство.

Не только экономическое сотрудничество благотворно влияет на развитие России и Армении. В Пензенской области переселенцы из Армении «вдохнули жизнь» в практически вымершее село. Люди, переехавшие туда после землетрясения, обрели новый дом, а немногочисленные местные жители — новых односельчан, благодаря которым сохранилась деревенская школа.

Еще несколько лет назад Воробьевка была на грани исчезновения. В школе за партами сидело чуть больше 10 человек, работать было некому, да и негде после разорения колхозов. А сейчас это самое процветающее село в районе — и все благодаря своим новым жителям.

— Раньше у нас за одним компьютером сидел один ученик, а сейчас у нас даже недостаточно мест.

Еще недавно воробьевскую школу собирались закрывать — слишком мало детей здесь училось. Но за последние 7 лет в ней появилось больше 20 новеньких. После землетрясения из Армении сюда решила переехать одна большая семь;, больше 100 человек.

Нина Кузина, директор школы села Воробьевка:
— Они спасли не только школу — они спасли село. Мне вот как коренной жительнице было обидно. Вот были времена, когда школа у нас была на грани закрытия. Мне было обидно, что если умрет школа, это естественный процесс, что и село тоже со временем умирает.

По национальности переселенцы — йезиды. Представители немногочисленного древнего народа. Испокон веков они страдали за свою веру, терпя многочисленные гонения, и всегда тянулись к России. Сейчас они все говорят по-русски, поэтому общий язык с коренными воробьевцами не пришлось искать долго.

С появлением новоселов и производство в селе пошло в гору. Только за прошлый год появилось целых 3 фермерских хозяйства.

Николай Колованов, глава администрации воробьевского сельсовета:
— Они организовывают кооперативы, это дает какую-то дотацию, кредит уже какой-то можно получить. На эти кредиты они покупают скот, на свои заработанные деньги в личном подсобном хозяйстве они дополнительно тоже покупают скот и занимаются чисто разведением крупного рогатого скота. Это уже говорит о том, что благополучие села идет в плюс.

В семье Озманян работают все: мужчины строят, мальчишки отвечают за коров, даже скромные женщины налаживают собственный бизнес. Карина думала, домашний сыр по-армянски будут покупать только земляки. Нашлись и здешние покупатели.

— Русские тоже покупают, им нравится. Брынза называется. Сначала они по кусочкам попробовали — понравилось, покупают.

В других селах молодежь рвется в город, и жизнь постепенно затихает. Здесь нет ни одного брошенного дома. Сельский клуб снова заработал.

Алексей Власов, коренной житель села Воробьевка:
— Народ в селе появился, не пусто в селе. Выйдешь: их дети бегают, молодежь их ходит, село живет. А то раньше-то, народу мало, выйдешь — село мертвое, пустое.

В районе с процветающей Воробьевки уже берут пример. Администрация села Колдаисс в прошлом году пригласила представителей нации дунганов на постоянное место жительства. 

ТВ ЦЕНТР


 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top