Европа

КУРДЫ УКРАИНЫ ОТМЕТИЛИ НОВРУЗ

КУРДЫ УКРАИНЫ ОТМЕТИЛИ НОВРУЗ 

В воскресенье 21 марта представители курдских общин Украины собрались в Одессе, чтобы отметить один из самых почитаемых праздников Новруз («новый день»), инициатором и организатором которого стала Ассоциация курдских общественных организаций «Мидия».

Испокон веков курды в этот день собираются вместе, чтобы отпраздновать приход “нового дня”. Новруз связывают с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней и началом сельскохозяйственных работ. Обязательными атрибутами при праздновании курдского нового года являются зажженные костры, крашеные яйца и зеленые побеги пшеницы как символы достатка, очищения, новой жизни.

На праздник приехали около 500 человек из Киева, Николаева, Херсона, Одессы и других городов Украины.

В зале, украшенном в национальном стиле, звучали курдские национальные мелодии, мужчины в национальных костюмах исполняли курдские танцы. Вокруг царила атмосфера радости и доброжелательства. И это не зря, ведь для курдов Новруз имеет дополнительное значение: этот день символизирует торжество добра над злом, свободы над угнетением. Миф о наурузе рассказывает о борьбе со злым правителем. Когда кузнец Кава победил тирана, люди зажгли костры, чтобы передать добрые новости по всей стране.

Собравшихся поздравили Президент Ассоциации курдских общественных организаций Г.Гасанов, начальник Главного управления по делам национальностей и религий Киевской городской государственной администарции О. Власенко, от Николаевской курдской общины — Самадин, от Херсонской – Мурад, от Одесской — Мухаммед. В выступлениях звучали теплые слова поздравлений и пожеланий добра и взаимопонимания, мира и любви.

С восхищением были восприняты прочитанные Мурадом стихи о Новрузе. Поздравить своих друзей в Украине приехали музыканты из Казахстана. Во время праздничного концерта вокальный ансамбль «Курдистан» и его солисты Огир Далил , Фарман Нури исполняли курдские национальные песни. Мелодии и ритмы курдской музыки не один раз поднимали зал в общий курдский танец. В концерте также принимали участие курдские исполнители Брадар, Онир и другие.

«Новруз в этом году особенный, — подчеркнул Георгий Гасанов, — ведь Генеральная Ассамблея ООН признала этот древний праздник – международным и включила его в список нематериального наследия. Это не только большая честь для нас, но и обязанности. Изучая и сохраняя свое наследие, мы тем самым приумножаем культурные традиции  Украины, на земле которой мы живем».

Ассоциация курдских общественных организаций «Мидия»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top