Россия

В Санкт-Петербурге открывается фотовыставка о жизни курдов и езидов на Кубани

В Санкт-Петербурге открывается фотовыставка о жизни курдов и езидов на Кубани

В Санкт-Петербурге 4 июля открывается выставка документальной фотографии Юрия Иващенко «Вырванные с корнем» о судьбе батумских курдов и езидов в Краснодарском крае. Выставка будет проходить в течение месяца в концертно-выставочном зале Центра по искусству и музыке Библиотеки им. В.В. Маяковского.

Краснодарский край стал для курдов и езидов новым местом обитания после того, как они были вынуждены уехать из своего прежнего дома, говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» сообщении Правозащитного центра «Мемориал» о выставке.

Автор фотографий, которые будут представлены на выставке, целый год ездил в несколько станиц Апшеронского района Краснодарского края, где снимал быт, традиции и ритуалы двух народностей.

«Этот народ не по своей воле перемещался на сотни тысяч километров. Мне хотелось показать и хорошие, и плохие стороны их жизни, — говорит Юрий Иващенко. — Многое в повседневности уходит от нас, и мы даже не успеваем обратить внимание на многие явления, которые не попадают в новостные ленты и информационные сводки».

«Автор фотографий не хотел рассказывать только о самобытной культуре этих народов. В таком случае возникала бы опасность скользить по поверхности и удивляться, глядя издалека, со стороны. Он же хочет приоткрыть для зрителя двери домов курдов и езидов, посмотреть на их жизнь изнутри», — отмечает ПЦ «Мемориал».

Батумские курды исторически проживали в Аджарии, преимущественно в Кобулетском и Хелвачаурском районах. В ноябре 1944 года советские власти депортировали батумских курдов из Аджарии в центральную Азию, обвинив в коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны. Появление курдов в Краснодарском крае приходится на конец 80-х — начало 90-х годов 20-го века. По состоянию на 2005 год на Кубани проживали около 1000 батумских курдов.

Езиды — этноконфессиональная общность, говорящая на диалекте курманджи, которым пользуется большая часть курдов-мусульман. В начале и в середине 19 века часть езидов переселилась из северо-западного Ирана и северо-восточной Турции в Закавказье, на территории нынешней Армении. В 1988 году землетрясение в Спитаке нанесло ущерб горным ущельям, компактно заселенным курдами-езидами. Пострадавших от катастрофы переселяли, в том числе в Краснодарский край.

На открытии выставки будет представлена фотокнига «Вырванные с корнем», которую смогут получить все желающие.

Представляет выставку Фонд «ФотоДепартамент». Проект создан при поддержке Международного Молодежного Правозащитного Движения, сети ЮНАЙТЕД (UNITED), Правозащитного центра «Мемориал».

С 1 по 14 марта такая же выставка проходила в Музее и общественном центре им. Сахарова в Москве. Во время ее открытия также состоялась презентация фотокниги «Вырванные с корнем«.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top