Курдистан

Мусульманским рабочим грех вести строительные работы в езидских и христианских храмах

Мусульманским рабочим грех вести строительные работы в езидских и христианских храмах 

Мусульманские рабочие считают грехом работать на стройке по реконструкции храмов езидов и христиан в Ираке. Именно из-за подобных действий план по реконструкции одной из церквей в Авлере был сорван. Власти были вынуждены пригласить иностранных рабочих.

Член правительства Мериван Накшбанди призвал исламское духовенство осудить данный поступок.

Мериван Накшбанди сказал, что когда власти предлагают план о реконструкции езидского храма или христианской церкви, то ответ от мусульманских рабочих они уже знают.

В качестве примера господин Накшбанди сказал, что требовалась реконструкция церкви Мар Юхина (Mar Yuheena), что в городке Айнкава. После того как несколько строительных фирм отказались проводить реконструкцию этого храма, было принято решение пригласить иностранных строителей.

Как сказал один из христианских представителей Халид Джамал Альбер: «Храм – дом божий. С каких это пор мы считаем работу по реконструкции храмов греховным поступком? Почему мы так относимся друг к другу. Мы ведь сограждане одного государства».

В трех городах Курдистана насчитываются 4302 мечетей, 94 церквей и 140 езидских храмов. Многие из них требуют срочной реконструкции.

Как заявил представитель Офиса Сведущих исламских общин мула Махмуд Азади, нужно не требовать от мусульманских рабочих этой работы и тем самым не порождать религиозные противоречия в Курдистане. Для подобных работ нужно привлекать христианских рабочих, добавил он. То есть официальный ответ уже ясен.

Навзад Махмуд
Перевод с курдского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top