Курдистан

Скоро перепись! Опять Езиды в почете…

Скоро перепись! Опять Езиды в почете… 

Ezdixane.ru | 27 сентября 2010 года Мэр Шейхана – Хасу Нармо, ответственный по вопросам образования – Казем Ибрахим, руководитель всеобщей переписи населения в Шейхане – Зухейр Аббо, провели встречу с местными жителями, дабы разъяснить важность их выбора в грядущей переписи населения Ирака.

Собравшимся рассказывали о влияние их выбора для будущего Курдистана и в целом курдского народа.

Власти Курдистана уделяют огромное значение голосам Езидов, особенно голосам тех, кто проживает вне Региональной автономии Курдистан.

Напомним читателям Эздихана.ру, что 25 сентября состоялась встреча Мир Тахсин Саид бека с президентом Курдистана М. Барзани, посвященная именно этому вопросу. Эта встреча была первой после приезда в Ирак из Германии Мира. До сих пор не совсем ясно, что именно повлияло на решение Мира, который был вынужден выехать из Ирака. Но надо дать ему должное, за то, что он настоял на своем мнении и принцип квот все же был применен и к езидам и благодаря этому 6 депутатов в сегодняшнем парламенте Ирака – Езиды.

Несмотря на противостояние между Миром и президентом, «ссору из хаты» никто из них не выносил. То, что непонимание как с одной, так и с другой стороны имело место, в этом никто не сомневается.

Правда, если не считать некоторые проправительственные СМИ, которые поспешили «залезть» в карман езидского Мира. Статьи пестрили астрономическими цифрами будто бы получаемые Миром от властей на какие-то нужды, и будто Мир присваивал их себе. Власти явно выглядели не в лучшем свете в этот период, так как оскорбляя Мира – оскорбляли всех Езидов, вне зависимости от их местопроживания.

Со стороны проезидских СМИ статьи также пестрили, но уже с другой риторикой, езиды были возмущены самим фактом того, что Мир был вынужден покинуть святыню, как во времена правления Саддама.

Надеемся, нынешнее потепление между Миром и президентом, будет длиться дольше, и оно не будет привязано к каким-то судьбоносным выборам или переписям. Отношение между этими ключевыми фигурами Курдистана должны быть налажеными и как можно постоянно доверительными.

Нам остается лишь надеется на здравый смысл редакторов СМИ как проправительственных так и езидских, которые должны ответственней относится к своему делу и беспочвенно не очернять тех, кто каждой стороне дорог, будь то Мир или президент.

Гиоргий Мандасори
Специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top