Курдистан

Езиды Ирака: Мы требуем министерский портфель

Езиды Ирака: Мы требуем министерский портфель 

Езиды, религиозное меньшинство Ирака, лишь единожды их представитель в Ираке назначался на пост министра страны. Это был доктор наук Мамо Фархан Атман, во времена правления Лияда Аллави.

Это был единственный случай, когда езидские представители заняли место в правительстве.

Сейчас, езиды, уверены, что их представитель, после успешных выборов для езидов, должен занять министерский пост в новом правительстве.

Мирза Хасан Данани возглавляет список независимых кандидатов. Он является редактором езидской газеты «Кандил», а в прошлом был советником Дж. Талабани.

Он обеспокоен тем, что, не смотря на успешные выборы, голоса езидов игнорируются при принятии решении о назначении на пост министра.

«Когда мы видим подобное отношение к себе, мы понимаем, что езидами пренебрегают в родной для них стране» — заявил Мирза Хасан Данани.

У него есть причины, чтобы сердиться. С 2005 года езиды являлись объектом для самых зверских террористических актов, потрясших Ирак за всю постсаддамовскую историю. Один из самых кровавых терактов произошел в августе 2007 года, в результате чего число погибших и раненых превышало 1300 человек.

Господин Данани подал иск с требованием увеличения мест для меньшинств в иракский парламент. Дело он выиграл, приговор был оглашен через четыре дня после того как избирательный закон был одобрен. Таким образом, увеличение числа мест для меньшинств будет учитываться только при следующих выборах.

Мирза Данани активно ведет переговоры с представителями различных партий, чтобы получить министерский портфель, который поможет ему представлять езидов в правительстве Ирака.

В отличии от христиан или туркманов, езиды Ирака не имеют большого политического влияния.

Нури аль-Малики в своем интервью заявил, что он обратился с просьбой к представителям Альянса Курдистана, чтобы те в свою очередь включили езидов в список кандидатов на пост министра Ирака.

Остается только надеяться, что езиды смогут повторить свой успех в Ираке.

Niqash.org

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top