ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ

Праздник Пиланда или возрождение шумерской культуры

Праздник Пиланда или возрождение шумерской культуры 

Ezdixane.ru | Pillanda ( Milid или Kurkaka) —  название одного из самых древних праздников езидов, происхождение которого глубоко уходит своими корнями в историю езидского народа.

Этот праздник, подобно многим древним традициям данного народа связан с природными явлениями, где, например, разжигание огня в общественном месте, символизирует вечность и является важным атрибутом совершения религиозных обрядов.

Празднование Pillanda ежегодно выпадает на вторую пятницу декабря, что ассоциируется с началом зимы, завершением периода сбора урожая, а также то, что до момента цветения растений остается четверть года.

Совершение религиозных обрядов начинается за два дня до начала праздника, в это время женщины ходят на могилы к умершим и раздают бедным на улице еду. Согласно традиции, семьи выпекают сдобный хлеб, который называется «Сук» и сдобные лепешки под названием «Холер», что разносится и раздается соседям. Довольно интересно, что в хлебную лепешку до выпекания кладут изюминку или засохший финик, после приготовления которого его делят между всеми членами семьи, и кому из членов семьи попадается кусочек с начинкой, того желание, согласно верованиям, и исполнится. За день до праздника, а именно до захода солнца, дети и молодежь устраивают разные праздничные действия на улицах города, что сопровождается разжиганием огня и символизирует начало праздника, однако все эти действия толкуются  по – разному среди народа, так, например, одни считают, что этот обряд символизирует конец сезона сбора урожая, другие же наоборот считают это символом начала  праздника, а с ним же и наступление зимнего периода, в то время как арабские источники полностью опровергаю данные мнения и теории, называя его праздником Дня Рождения Шейха Ади.

Согласно традициям, в день праздника езиды поздравляют друг друга и посещают священный храм святого Садина.

День  Пиланда считается  одним из самых древних праздников со времен шумерской культуры, история которого уносит нас на многие тысячелетия назад в колыбель цивилизации – Месопотамию.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top