Курдистан

Джиджу требует выделить езидам места в министерстве

Джиджу требует выделить езидам места в министерстве 

Эздихана.ру | Езидский депутат Амин Фарджан Джиджу выступил с требованием полностью предоставить министерство в управление езидскому народу, подтверждая тот факт, что политические партии Ирака обещали предоставить высокие посты в действующем правительстве представителям езидского народа.

В своем сообщению агентству «Сумария Ньюз» Джиджу заявил, что количество депутатов от езидского народа в курдской фракции насчитывает 6 человек, однако он требует предоставление полного спектра вакантных мест в министерстве.

Депутат от курдской партии  заявила, что их коалиция решила предоставить национальной партии езидского народа управление министерством по вопросу положения женщин в Ираке, тем самым обеспечивая им роль в управлении делами государства.

По словам Джиджу, в результате проведения заседания по вопросам формирования правительства Ирака, представителям езидского народа было отказано в предоставлении права управления министерством полностью, где также отметили немногочисленное количество езидов, занимающих высокие посты в государственном аппарате, в противоречие обещанию езидскому народу предоставить посты зам. министра, послов, атташе по культурным вопросам в структуре нынешнего государственного аппарата.

В период формирования нового правительства под руководством премьер – министра Ирака  Нури аль-Малики, курды заняли позиции в министерстве иностранных дел (в лице Хошьяр Зибари), здравоохранения (Мухаммед Амин), министерстве миграции и перемещения населения, министерстве торговли и министерстве по вопросу положения женщин в Ираке.

Немаловажным остается тот факт, что численность населения езидов на территории Ирака на сегодняшний день достигает свыше полмиллиона человек, а еще около 20 тыс. эмигрировали в Европу.

Перевод с арабского специально для Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top