Россия

Эксклюзивное интервью с человеком, которому не безразлична судьба курдского народа

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Надиряном Отаром Башировичем.

Эздихана.ру: Уважаемый Отар Баширович, расскажите, пожалуйста, о себе и о своих родителях. Где Вы родились и выросли?

Отар Баширович: Я родился и вырос в городе Тбилиси 07 апреля 1966 года в семье Надирян Башира (Михаила) и Смоевой Ханы . Отец закончил Московский Институт Народного Хозяйства, по специальности технолог. 35 лет был руководителем ХлебоКомбината г. Махарадзе. Мать была домохозяйкой,  посвятила всю свою жизнь воспитанию 3 дочерей , сына и внуков.

Эздихана.ру: На сколько нам известно Вы закончили Ереванский институт народного хозяйства и Академию полиции МВД Грузии, что повлияло на Ваше решение податься в органы?

Отар Баширович: В 1984 году я поступил в Ереванский институт Народного Хозяйства, который окончил в 1989 году (по специальности -экономист) . Затем работал на  Тбилисском Радио заводе экономистом. Через несколько лет  решил воплотить в реальность мечту своего детства и в 1994 году поступил на службу в МВД Грузии.

Эздихана.ру: С чего Вы начали свою карьеру?

Отар Баширович: В МВД я начал работать на должности инспектора главного управления кадрами, затем меня перевели в Главное Управления розыска МВД на должность старшего инспектора. После, в 1996 году я был назначен  в МГБ Грузии на должность Помощника Заместителя Министра. В  1999 году я  стал начальником того же  отдела, а в 2002- был переведен в Москву официальным представителем Министерства  Государственной Безопасности Грузии в антитеррористический центр СНГ и  РФ.
В 2004 г меня назначили уполномоченным  представителем МВД Грузии в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ.

В 2006 г я стал заместителем  директора этого бюро, одновременно был уполномоченным представителем МВД Грузии в РФ.

Эздихана.ру: С 30 декабря 2007 года Грузинское радио вновь начало вещать на курдском языке и, насколько нам известно, Вы сыграли в этом не последнюю роль. Расскажите нам, пожалуйста, подробнее как все происходило.

Отар Баширович: Я очень люблю свой народ и всегда радовался его достижениям. Естественно, меня беспокоили проблемы, возникающие  в той или иной сфере развития культуры нашего народа. Хочется отметить, что наш народ в 70-х 80-х годах бывшего столетия достиг больших успехов в области литературы, искусства, спорта , образования. После развала СССР, так же как и во многих странах постсоветского пространства, центры курдской культуры один за другим начали закрываться. Такая же судьба постигла курдский народный театр, курдский народный ансамбль, а так же курдское радио. Было очень жаль, что многолетняя работа коллектива курдской редакции прекратило свое существование в 2003году. В начале 2007 года ко мне обратились сотрудники радио в лице Керима Захарьевича Анкоси и Беллы Сергеевны Стурки с просьбой в содействии  восстановления вещания курдского радио. Я обратился с просьбой к руководству страны , рассказал об участи, постигшей нашу редакцию. И попросил возобновить работу радио. Руководство страны с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации и решило возобновить радиовещание на курдском языке. И таким образом 30 декабря 2007 года курдское радио начало свое вещание.

Коллектив программы Ронкаи, создает полную, информационную картину, сложившуюся не только в Грузии, но и за ее пределами. И в то же время  ведущая программы умудряется  в обязательном порядке включить в передачу сюжеты, репортажи, интервью из области культуры, литературы, истории и религии нашего народа, и многообразную музыкальную часть передачи, которую с удовольствием слушают представители других национальностей не только в  Грузии, но и  в других странах. На сколько мне известно  по рейтингу  радио «Ронкаи» занимает лидирующие позиции среди остальных курдских радиопередач. Мне нравится построение, стиль и манера ведения передачи, что свидетельствует о профессионализме ведущей и редактора данной программы.

Эздихана.ру: Есть ли надежда у нашего народа иметь хоть одну программу на курдском языке на грузинском телевидение?

Отар Баширович: Надежда есть. Как мне известно, на сегодняшний день идет работа над созданием передач на курдском языке в эфире грузинского телевидения.

Эздихана.ру: Как вы смотрите на тенденцию смены религии среди необразованной в религиозном плане молодежи? Что, по вашему мнению, должна делать курдская интеллигенция, дабы предотвратить это?

Отар Баширович: Причина данной проблемы в том, что духовные религиозные  лидеры  нашего народа не ведут соответствующую работу с молодежью по долгу своего призвания.

Эздихана.ру: Может ли Интернет помочь Езидам в сохранении веры и культуры?

Отар Баширович: Естественно, если правильно использовать Интернет ресурсы и предоставлять достоверную информацию, я считаю, что это возможно.

Эздихана.ру: Бывали ли Вы в Лалише?

Отар Баширович: К сожалению, нет, но при первой же возможности, посещу святыню.

Эздихана.ру: Насколько нам известно, у вас множество наград. Расскажите нам, пожалуйста, о них и какая Вам дороже всего?

Отар Баширович: Я не буду перечислять все свои награды, но каждая из них для меня имеет большое значение

(Примечания редактора: Как мне стало известно, у  нашего респондента около 27 разных наград, а так же он является Кавалером Ордена Чести.)

Эздихана.ру: Ваши друзья и знакомые охарактеризовали Вас как очень внимательного, доброго, отзывчивого и пунктуального человека. Что вы цените в человеке?

Отар Баширович: Порядочность, скромность, ответственность и желание помогать людям.

Эздихана.ру: Что Вы можете сказать о Курдской общине Грузии?

Отар Баширович: Курдская община Грузии всегда славилась своей активностью и принимала участие в общественной и политической жизни страны. На данный момент происходит возрождение былых традиций в  лице нашего молодого поколения.

Эздихана.ру: Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби? Какую музыку Вы слушаете?

Отар Баширович:  У меня очень мало свободного времени, но я с удовольствием провожу его  в окружении моих друзей.

Эздихана.ру: Что Вы хотите сказать пользователям сайта Эздихана.ру?

Отар Баширович:  Хочу поздравить всех с грядущим праздником Rojоyк Xidirnebо Xidirоliyas (Рожие Хидрнаби Хидрилиас). И пожелать всем крепкого здоровья, счастья и удачи!

Эздихана.ру: Спасибо Вам за интервью. Мы желаем Вам и всей Вашей семье благополучия и процветания!

Отар Баширович: Благодарю. Желаю сайту Эздихана.ру процветания и творческих успехов.

Эздихана.ру: Спасибо.