ПОСТЫ И ПРАЗДНИКИ

Празднование Нового года у езидов

Празднование Нового года у езидов 

Праздник Сари Сале является праздником весеннего равноденствия и праздником Нового года для езидского народа, который выпадает на первую среду апреля каждого года. Именно поэтому для езидского народа день недели «среда» считается священной. Данный праздник начинается с вечера вторника и продолжается до вечера среды.

В канун праздника, вечером, согласно определенно сложившимся традициям, в храме Лялеш зажигаются 365 фитильков, что символизирует количество дней в году, наступление нового года, приход весны и окончание зимы, пробуждение растений и зарождение новой жизни. История данного праздника уходит своими корнями в далекое прошлое, еще во времена существования древней Месопотамии.

Согласно восточному календарю, апрель является первым месяцем года. С давних времен и до нашего времени езиды придают огромное значение обрядам и обычаям празднования Нового года.

Так, накануне праздника, в храме Лялеш зажигаются свечи, где мужчины совершают молитвенные обряды. В каждой семье в канун праздника красят вареные яйца, символизирующие жизнь и многоцветность мира, и выпекают лепешку, часть которой раздают соседям. Женщины посещаю могилы усопших, где также раздают на кладбищах выпечку и крашеные яйца в знак памяти и скорби.

Что касается самого праздника, то в этот день семьи ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями, при этом приносят в дом хозяину яйца и молоко. Дети в виде развлечения, собираясь на улицах, устраивают «яичный бой», бьются яйца и выбирают победителя. Взрослые, в свою очередь, собираются на полях за городом, кушают яйца, зарывая очищенную скорлупу в землю в символ плодородия. Молодежь идет в поле собирать апрельские красные цветы и, связывая их в пучок, развешивает над входной дверью в знак освящения жителей этого дома и наступления Нового года.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top