Курдистан

Христиане в Ираке требуют получения автономии. Езиды против.

Христиане в Ираке требуют получения автономии. Езиды против. 

Ezdixane.ru | На сегодняшний день христианское население в Ираке колеблется от 400,000 до 600,000 человек, когда в довоенный период 2003 года их численность составляла  1,4 миллиона человек.

Члены парламента от христианской партии в Ираке на заседании выступили за создание автономного христианского  региона на территории северной провинции Ирака Мосул.

Парламент принял на рассмотрение данное предложение, однако заявил, что автономный  христианский регион должен быть дислоцирован  в новых административных районах, который будет подконтролен центральным властям страны и куда могли бы направляться христианские беженцы.

Члены парламента от христианской партии считают свое требование, касательно получение частичной автономии, вполне обоснованным и логичным, аргументируя это тем, что христианский народ достаточно долгий период переживал притеснение в период сунито – шиитских перепалок, после свержения президента Саддама Хусейна в 2003 году.

Однако, представители других меньшинств, в частности Езиды, не поддерживают данное мнение, считая, что христиане составляют очень маленький процент населения в данном регионе, поэтому не имеют никаких прав на получение автономии.

Напомним, что езиды – население, говорящее на курдском языке, сохранившее древние верования доисламского происхождения.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top