Курдистан

Телерадиокомпания «Иштар» воплощает мечту езидов в реальность

Телерадиокомпания «Иштар» воплощает мечту езидов в реальность 

Ezdixane.ru | Телерадиокомпания «Иштар»,  одна из немногих компаний, которая уделяет большое внимание истории, религии и культуре езидского народа.  Данная компания активно рассматривает и доносит народу особенности традиций, обрядов и национальных праздников езидов, некоторые из которых уходят своими корнями глубоко в историю данного народа. Так, например, традиции празднования Нового года у езидов, имеют сходные черты с традициями празднования Нового года во времена Шумерской цивилизации, что было известно под названием «Праздник Закмук».

Праздник Нового года у езидского народа и праздники древнего Вавилона и Ассирии имеют общие корни. Некоторые историки считают, что пройдя сквозь столько эпох, данные праздники пережили значительные изменения, но все же сохранили свою сущность. Это касается и других езидских праздников, таких как: праздник весеннего равноденствия, праздник Пиланда и Святой Пост.

Пользуясь своим законным правом, правом на существования и признание, езидский народ стремится донести всю необычайность своего существования и быта миру, раскрывая сущность и красоту своей культуры и религии.

Период создания телерадиокомпании непосредственно совпадает с переломным моментом в истории езидского народа. Период, когда езидский народ отстаивал свои права на получение образования, период, когда великие люди езидского народа, выпускники государственных университетов, открывали школы в разных районах Ирака и писали книги, описывая темные моменты истории своего народа, пережившего гнет и притеснение.

Следует отметить, что на канале «Иштар» существует специально созданная программа, посвященная культуре и религии езидского народа, которая называется «Окно в историю езидов». Программа посвящается религии, истории, культуре езидского народа. Также на данном канале можно увидеть трансляцию документальных фильмов, посвященных традициям и обычаям езидского народа. Незаметным не остается интерес к езидской культуре со стороны администрации канала, которая способствуют  постоянному обновлению и совершенствованию программы.

Программы подобного рода еще больше сближают представителей езидского народа и не дают стереть с лица земли его историю.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top