Курдистан

Поздравление езидских журналистов в Дахуке

Поздравление езидских журналистов в Дахуке 

Ezdixane.ru | Каждый год, 22 апреля, курды отмечают «День журналистики». В этот день особое почтение выражается работникам сферы масс-медия. Так и в этом году 22 апреля члены культурного центра «Симиль» в мухафазе Дахук, во главе с господином Исмаилом Мустафа Рашидом поприветствовали и выразили свои поздравления и пожелания дальнейших успехов и процветания 13 –ти журналистам, среди которых присутствовали и представители езидов: господин Киср Хусен, господин Лязкин Джуки, Мазкин Шукра, а также Ширван Хыдр.

Журналисты с достоинством оценили акт проявления к ним внимания. Стоит упомянуть, что первая курдская газета вышла под названием «Курдистан» в Каире 22 апреля 1898 года. Появление данного издательства в истории курдов связано с именем Дархан, потомком древнего рода Бадрхан, известного своей отчаянной борьбой за права курдского народа, что сопровождалось многочисленными революциями и восстаниями до прихода и захвата власти Османской империей. Военный период постепенно сменился культурной революцией курдского народа, что стало исторической предпосылкой для развития печати.

Новый период езидской журналистики начинается с 2003 года. Именно в это время в свет выходит большое количество изданий, открывающих внешнему миру многие вопросы религии, истории и культуры езидов. И по такому случаю, мы сердечно поздравляем журналистов с их профессиональным праздником и желаем успехов и дальнейшего роста в профессиональной деятельности.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top