Курдистан

Новая книга описывает необычные картины из жизни езидов

Новая книга описывает необычные картины из жизни езидов 

Ezdixane.ru | Недавно вниманию читателей была представлена новая книга о жизни езидов. Автором работы, которую невозможно один раз прочесть и не возвращаться снова и снова к интересным моментам, является господин Фархад Бирбаль.

Данная книга была опубликована культурным центром Лалиш, а пилотный тираж ее составил 10 штук. Содержание книги состоит из рассказов востоковедов и путешественников о культуре и жизни езидов. Некоторые моменты данной работы уносят нас в далекое прошлое истории езидов. В одной из частей книги описываются времена крестовых походов, когда евреи, оставив земли Палестины, направились в Месопотамию. Данное движение имело сильный характер и езиды не препятствовали этому, а наоборот поддерживали.

Содержание данной книги помимо многочисленных рассказов путешественников и востоковедов о жизни, религии езидов, также приводит некоторую статистику по поводу численности езидского населения в разные периоды истории. Так, в середине 19 века численность езидов по всему миру составляла около 200 тыс. человек. Однако в результате ущемления и массового уничтожения езидов властями Османской империи, их численность значительно уменьшилась.

Уже в середине 20 века, численность езидского населения составляла не более 50 тыс. человек. В книге также указывается список путешественников, писавших о жизни езидов, среди которых: итальянец Мишель Фибро, французский путешественник Добри, а также литовец Раби Давид. В одной из частей книги размещены необычные фотографии езидов и их святыни, святого храма Лалиш, что является важным источником познания истории данного народа.

«Ознакомление с разного рода открытиями в сфере архитектуры, истории и быта, искусства и фольклора езидов, является важным и необходимым для будущего нашей нации», — комментирует автор книги Фархад Бирбаль.

Ценная информация в комплексе с завораживающими фотографиями, передают всю ценность исторических событий и перемещают читателя на несколько поколений назад. Данная книга разрешает множество дискуссий и споров касательно истории и быта езидов, а информация и факты, приводимые  в ней, значительно обогащают сферу знаний о культуре и религии езидов. По словам автора книги: «Езиды вобрали в себя всю традицию и культуру Курдистана и представляют собой часть курдского народа».

Помимо ценной информации, отличительной чертой данной книги остается множество фотографий из сфер культуры и быта езидов, что является ярким дополнением к подлинным историческим фактам.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top