Курдистан

Шингал: курдистанский Ленинград

В течение последних пяти дней десятки тысяч курдов-езидов укрываются в горах на северо-западе Ирака. Все они мирные жители города Шингал, вынужденные покинуть свои дома, потому что беспощадный неприятель оккупировал их город.

Эти люди оказались изолированными от остального мира. Десятки из них уже умерли от голода и жажды на сухой и каменистой горе. Сотни езидских женщин и девушек экстремисты забрали в качестве «военных трофеев».

Эти люди покинули свои дома, потому что видели жестокость врага. Они окружены группой исламистских боевиков, не имеющих никакого уважения к человеческой жизни, полных решимости убивать любого, кто не похож на них.

Неудивительно, что капитуляции злейшему врагу езиды предпочли голод и жизнь, полную неопределенности, на бесплодной горе.

Шингал оккупирован людьми, которым там нечего делать. Они надеются обратить местное население в ислам? Или хотят остаться там навсегда? Это невозможно.

Езиды придерживаются своего вероучения на протяжении 4000 лет. Они, отчаянно сопротивляясь, пережили первое исламское завоевание и сотни лет последующих гонений со стороны своих соседей. Они не будут сдаваться.

Как ленинградцы в годы Второй мировой войны, они будут скорее сопротивляться, чем спустятся с горы и подчинятся воле радикальной исламской группировки, совершающей массовые убийства на своем пути. Сопротивляться не пять дней, а пять лет, если понадобится.

Езиды – одни из самых мирных людей в Ираке: они исповедуют свою религию, обрабатывают свои земли, и они хотят, чтобы их оставили в покое. Они никогда никому не причиняли вреда. Они не пытаются склонить вас к своей вере и не хотят, чтобы вы навязывали им свою религию.

Но Ирак не место для мирных людей. Езидов называют «поклонниками дьявола». В течение 10 лет их деревни подвергались нападениям с использованием автомобилей, начиненных взрывчаткой. Молодых езидов, отправляющихся в Мосул, чтобы найти работу, похищали и обезглавливали.

Сегодняшнее бедственное положение езидов является испытанием для мировой совести. Понятно, что Запад не желает ввязываться в войну шиитов и суннитов, но он не должен молча взирать на страдания целого народа. Если мир искренен по поводу религиозного разнообразия, объектов культурного и исторического наследия, древних культур и этнических меньшинств, то здесь найдется для него дело.

Ленинградцы выдержали осаду гитлеровских войск, которая длилась почти три года. Курды-езиды также увидят спины своих врагов и рано или поздно вернутся, чтобы восстановить свои дома и храмы.

Но почему мы должны сидеть и смотреть, как они умирают? Молодые люди со всех уголков Курдистана взяли в руки оружие и в настоящее время сражаются за Шингал. Весь мир должен сделать то же самое.

Источник Rudaw

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top