Курдистан

Интервью с Касымом Шешо

Видео доступно на YouTube.com.

Я был членом партии ДПК, но сейчас когда все бросили Шангал, наше движение носит не партийный характер, а религиозный. Я, Касым Шешо, поклялся, что не оставлю Шангал и наши святыни. До последнего я готов сражаться с безбожниками. Те пешмарга, которые были должны были защищать Шангал, занимались воровством и торговлей. Они были заняты только добычей денег, а не защитой Шангала. Смелые пешмарга не были представлены в Шангал. Если бы в свое время Малики передал бы вооружение силам пешмарга, то такого не произошло бы. Я не раз ругался с ними, чтобы вооружить местный народ, и пешмарга, которые дислоцировались в Шангале, но всякий раз я был игнорирован. Для защиты Шангала нужно было всего несколько снайперских винтовок, противотанковые установки, и не заниматься деньгами — имея это, мы бы предотвратили то, что сейчас происходит. Святое имя Пешмарга — опорочено, теми людьми, которые бежал из Шангала. Я очень сожалею, что звание Пешмарга, которое было величественным, так опустили.

Я обратился к представителям сил пешмарга в Шангале, с просьбой вооружить местное население за день до нападения в присутствии всего командования. Вместо того, чтобы выслушать меня до конца, один из них махнул рукой на меня и сказал: «Пока мы живы, никто не войдет в Шангал». А на следующий день, тот кто махался рукой на меня один из первых бежал из Шангала раньше гражданских , да так, что пятки сверкали. У нас нет точных данных о потерях, но они огромны. В основном это безоружные люди, тысячи детей и женщин были захвачены безбожниками. Сотни умерли от обезвоживания и голода в горах.

Мы пережили 72 попыток истребления езидов, но мне кажется, ни одна из прежних попыток не была столь разрушительна для нас. Но если бы то вооружение, которое было у наших братьев пешмарга были бы переданы езидам Шангала, то этой трагедии можно было избежать. Я говорю братья пешмарга, так как были среди них и истинные пешмарга. Командиры пешмарга бесчестные. Я не раз обращался к ним, с просьбой передать вооружение езидам, за те 2 месяца, что они находились в Шангале. Они отвечали мне, что я ли буду их учить… Я хочу довести до всех, в том числе и до Президента Масуда Барзани, что те пешмарга, которые якобы должны были защищать Шангал, занимались добычей денег. Первые кто убежал с Шангала, это были не местные безоружные люди, а представители Асаиша, представители обороны Шангала. Во время атаки безбожников, мы застали одного из командующего, с призывом выдать нам оружие, он стоял как вкопанный и ничего не отвечал нам. Я его лично знал и очень уважал его. Но после произошедшего знать его не желаю. Я пользуюсь случаем благодаря вашему ТВ каналу, так как наши еще не подоспели в Шангал, хочу сказать, что пока такие командиры будут у пешмарга, которые бегут с поле боя раньше гражданских лиц, никогда Курдистан не продвинется вперед.

Я обращаюсь к Президенту, строго наказать их, чтобы впредь командиры вооруженных сил перед арабами, безбожными, воришек, не смогли бы унизить звание пешмарги. В данный момент сопротивление безбожникам дали только езиды Шангала. От Дугрке до границы с Сирией коридор открыли товарищи из ПКК. Тысячи были спасены этим коридором. Все, кто нам помог, мы благодарны им, вне зависимости от партийной принадлежности — мы все курды! В данный момент нужно оставить все наши распри, политические, религиозные и иные — мы все курды должны сплотиться и единым фронтом бороться, чтобы подобные нападки на наш народ пресечь. Многие товарищи из ПКК присоеденились к нам, мы очень благодарны им за это. Я был членом партии ДПК, был работником, но сегодня наше сопротивление несет характер Езидизма, не как партийное. Так как наши партийные предводители все убежали.

Я клянусь, что останусь защищать Шангал. Я сохраню одну пулю, в случае нашего поражения направлю ее себе в висок. Я убежден, что мы можем вернуть мир в наши края от этих нелюдей, безбожников. У них нет ни религии, ни человечности — они скоты. Это сборище воров, шпионов и безнравственных людей Самое обидное, что они убивают нас используя тяжелое вооружение Ирака, которое они захватили в Мосуле. Есди бы не это тяжелое вооружение, Богом клянусь, мы бы одним только Калашниковым смогли бы прогнать эту нечисть. Нам нужно тяжелое оружие, оно у нас есть, но его недостаточно. Мы обратились ко всем, коммандирам курдских сил, в том числе и Малики, с просьбой предоставить нам это вооружение. Но мы будем благодарны любому вооружениею, но если бы тяжелое вооружение попало бы в наше распоряжение, то езиды Шангала, курды-мусульмане, все мы смогли бы отвоевать нашу Святую Землю.

Я обращаюсь ко всем езидским юношам, мужчинам, которые спасли свои семьи и переправились в Сирию , Дохук и Захо, устройте свои семья в безопасное место и возвращайтесь обратно. Вернитесь в Шангал — мы должны вернуть наш Шангал любой ценой. Но если вы можете прийти и не приходите защищать вашу Святую Землю, то Езидские Святыни вам этого не простят. Сегодня эти безбожники убили тысячи езидов, позволяют себе выпады в адрес нашей Святой религии, обращают езидов в ислам, — если вы сегодня не встанете на защиту своей земли, своей религии это будет не простительно вам. Позор нам если мы не сможем вернуть наш Шангал от этого грязного скота. Как они уничтожили святыню Сит Занга, не дай Бог, они могут уничтожить все наши святыни, особенно святыню Марга Шарфадин. По моему 100 лет благополучной жизни в дали от родины не стоит и одного победного дня в Шангале.

Обращаюсь к Езидской молодежи — встаньте на защиту своих святынь и восстановите мирную жизнь на Святой Земле.

Перевод с курдского специально для сайта Эздихана.ру

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top